Такая вот интеллигентная история… Которая уже вписала яркую строку в историю Алушты

 В минувшую субботу 7 января, в аккурат на Рождество, в нашем городе завершила работу Зимняя школа журналистики «Современные технологии в журналистике: тенденции и возможности», участниками которой стали опытные работники СМИ из разных регионов России и учащиеся, студенты из Санкт-Петербурга, Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты и других городов.

Свою работу Школа завершила на Рождество, 7 января. В этом, согласитесь, есть нечто символическое. И – обнадеживающее.

«Это целая интеллигентная история в нашем городе», – довелось услышать такую фразу от одного из участников Школы. Двумя руками – «за»…

 К данному проекту в рамках Автономной некоммерческой организации «Академия журналистики» его авторы подходили давно, вдумчиво и серьезно. Они прекрасно понимали, что стремительное развитие рынка журналистских услуг, информационных технологий и, как следствие, существенные изменения в методике образовательного процесса и в журналистской практике в России требуют новых, современных подходов и требований к профессии, к подготовке кадров. И в Крыму в том числе, хотя событие можно вполне обозначить, как всероссийское.

 – Объединение усилий научных сообществ, журналистов-практиков, студенческих организаций  и школьных медиа-центров нашей страны – на это направлена деятельность Академии, – отмечает ее президент Валерий Таказов. – С большим пониманием и искренней поддержкой к проекту отнеслись депутат Алуштинского городского совета Виктор Жиленко и заместитель председателя Союза предпринимателей и промышленников Крыма Михаил Красненков, благодаря которым и была создана эта новая организация. Миссия ее в организации не только школы журналистики, но и курсов повышения квалификации, научно-практических всероссийских и международных конференций с участием ведущих теоретиков и практиков медиа-индустрии страны. Уверен, Алушта станет медиа-площадкой  и для многих исследовательских проектов, посвященных журналистике  стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Ряд выступлений, касающиеся проблем информационного пространства СНГ, заявленных в программу Зимней школы ,  тому свидетельство.

 И «Алуштинско-Невским» прорастает перо…

Наш город не случайно был выбран местом проведения первого в Крыму подобного медиа-форума. Валерий Таказов убежден, что географически благоприятное расположение, климатический комфорт, природная красота позволяют курорту занять глобальное информационное пространство под общим брендом «Алушта – Лазурный берег России».

 – Здесь созданы все условия для проведения интеллектуальных форумов в любое время года, – считает он. – Но мы думаем более широко. К Крыму по-прежнему остается повышенный интерес, а целостная картина развития Республики с ее огромным потенциалом в сфере инвестиций и туризма оставляет желать большего. Мы приложим все усилия, чтобы сайт Академии восполнил данный пробел, стал интеллектуальным подспорьем для региональных медиа-площадок России. Мир обязан знать правду о Крыме, чтобы люди могли составить реальную картину об этом удивительно красивом уголке планеты. Несомненно, мы рассчитываем на сотрудничество всех ветвей власти в области открытости и доступности информации.

 По мнению Валерия Таказова (который является советником главы муниципалитета Галины Огневой), понимание важности данного проекта со стороны алуштинского руководства появилось сразу же, все организационные вопросы решались коллегиально и в срок.

 Алуштинский офис Академии с WiFi зоной и всем необходимым оборудованием для комфортной работы журналистов, проведения пресс-конференций и международных встреч был торжественно открыт 4 января. Как отметила при этом заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица, «это – яркий пример, когда мы от слов переходим к делу».

НАША СПРАВКА. Академия журналистики имеет богатую историю. Проекты, объединяемые под ее эгидой в Санкт-Петербурге, существуют вот уже 10 лет. Это фестиваль «Профи», дискуссионный клуб Анны Яблонской, газета «ШВР» Алёны Смородиной, конкурс «Невское Перо» Виктории Устюговой, а также другие, широко известные в России и за рубежом. Все эти проекты, создателем и идейным вдохновителем которых стал В. Д. Таказов, объединили сотни и тысячи молодых лидеров.

Объединив две площадки – северную (Санкт-Петербург) и южную (Алушта), – Академия займется подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой кадров по журналистике и смежным дисциплинам.  В  рамках интенсивных курсов обучения известные журналисты, писатели, политики, деятели культуры и искусства на практике расскажут о тонкостях профессии и секретах мастерства.

 В народе говорится, лиха беда начало.

 Мы в новый год ворвались ярко!

Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской            академии естественных наук Валерий Таказов… Доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии ТВ и РВ, проректор по науке Санкт-Петербургского Института Бизнеса и Инноваций Евгения Корнилова… Журналист-международник, заместитель начальника Управления оперативной информации пресс-службы мэра и Правительства Москвы, академик Владимир Мехонцев… Заместитель руководителя Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге, бывший корреспондент ИД «Коммерсант», «Эксперт» и бывший руководитель областного Агентства по печати и СМИ Алла Валуйских… Начальник отдела молодежных программ Санкт-Петербургского государственного экономического университета Станислав Найденов…

 Даже этот, неполный список участников Школы, которые проводили мастер-классы, читали лекции, делали доклады, говорит о многом. В первую очередь, как мне кажется, он свидетельствует о том, насколько важной и необходимой считают алуштинскую медиа-площадку мастера нашей профессии из разных регионов России. И не только России. Приветственные, поздравительные слова были получены в телеграммах и видео-обращениях из Германии, Швейцарии, Австрии.

«Вы врываетесь в новый год ярким, масштабным событием, которое станет доброй традицией и объединит лучшие вузы нашей страны. Пусть Зимняя школа в Алуште подарит ее участникам новые знакомства, новые знания, яркие эмоции», –  сказала Мальвина Друкер из  Балтийского  федерального университета имени  И.Канта

«Искренне рад, что вы смогли собраться в прекрасном городе, что реализована давняя инициатива. Считаю, что объект коммуникации в рамках Зимней школы журналистики перспективен. Творческих успехов вам! – доктор политических наук  Григорий Акопов  из Ростова – на – Дону.

«Желаю вам приятного и полезного погружения в медиа-пространство, интересного общения, открытий в журналистике, удачи, радости и счастья!» –  Екатерина Выровцева из Екатеринбурга.

«Зимняя школа – это тот случай, когда место ее проведения играет большую роль. Крым сейчас вызывает повышенный интерес и служит темой публикаций многих СМИ в разных странах мира. Я по-доброму завидую вам, потому что знаю: интересная, насыщенная программа Школы сопровождается также увлекательной культурной программой», – прислал свое приветствие из Австрии известный  журналист, редактор, учредитель ряда периодических изданий в России Сергей Ярошецкий.

«Желаю больших успехов в деле развития информационного пространства. Крым для нас очень важен не только с информационной точки зрения, мы давно хотели здесь побывать», – обращался к участникам с экрана журналист, эксперт по странам Ближнего Востока Нимер Ризкаллах. Это же и многое другое, в том числе и о своих позитивных  впечатлениях от Алушты и крымских встреч он произносил потом, как говорится, и вживе, поскольку не смог удержаться и тоже приехал к нам.

Глава муниципалитета Галина Огнева, пожелав участникам успеха, отметила, что Алушта всегда была и остается гостеприимной, радушной, как и люди, живущие в ней.

– Мы дарим нашим гостям здоровье и радость. В январе дан старт прекрасному проекту, и  я уверена – он будет успешным, как и наступивший год. Мы понимаем, что мастера слова смогут распространять информацию об Алуште по всей огромной стране и это даст возможность еще ярче, эмоциональнее раскрыть туристические особенности нашего региона, тот потенциал, который есть. Это к тому же является и одним из направлений инвестиционного развития. Мы сделаем все, чтобы совместно с вами работать на создание положительного имиджа Алушты, как курортного города семейного, молодежного отдыха. Позитивно то, что при Академии журналистики открыта школа для юных талантов, которые стремятся выбрать эту творческую, сложную и ответственную профессию. Я уверена, что мастера слова научат молодых коллег многому, передавая свой богатый опыт, а работники различных СМИ будут правдиво и объективно рассказывать о том, чем живет Алушта и весь Крым!

Будет Алуштинский медиа-Центр? Будет!

Сами по себе мы мало что можем претворить в жизнь. Но когда есть группа соратников, людей, которые понимают, как организовать информационное пространство в прогрессивном русле, чтобы оно работало функционально, мы сможем многого достичь.

Такова была квинтэссенция доклада о состоянии крымской журналистики, с которым выступил Андрей Трофимов, председатель Крымской организации союза журналистов России, объединяющей свыше 550 профессионалов, активно работающих в более 450 крымских, а также иных СМИ. Он говорил не только, и не столько о проблемах, как о видении дальнейшего развития крымской журналистики.

– Я приветствую Зимнюю школу и создание Академии на территории вашего муниципального округа, – сказал Андрей Юрьевич. – Но для того, чтобы соответствовать заявленным высоким стандартам, нужно всем очень активно работать. Организаторам, журналистскому сообществу, местной власти. Находить такие формы взаимодействия, чтобы ваш город звучал не только, как курорт. На недавней встрече с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым я предложил создать в Симферополе Центр международной журналистики с филиалом на Южном берегу. Мне очень понравилась Алушта, и я, по всей видимости, буду настаивать на том, чтобы именно у вас был реализован этот проект.

– Институт Бизнеса и Инноваций Санкт-Петербурга является партнером Академии в Алуште, мы подставляем свое плечо, будем помогать, содействовать развитию проекта, – отмечала Евгения Корнилова. – Продвигая его, мы будем, естественно, продвигать и саму Алушту, как турцентр и центр работы СМИ. Думаю, в этом у Алушты хорошие перспективы. Ваш город очень привлекательное для сердца и для души место. Он похож на маленький кусочек Европы, с узкими улочками, историческим центром…

На базе Алуштинской творческой площадки в этом году намечено провести Открытый журналистский конкурс среди учащихся и студенческой молодежи России «Невское перо-2017». Данный конкурс имеет свою богатую историю и высокую репутацию среди школ и университетов страны. Все это происходит, благодаря «Академии журналистики».

– Идея, которая реализуется здесь, очень хороша! От этого выиграют все: город, Крым и Россия в целом. Да и международная журналистика выиграет, – убежден Владимир Мехонцев. Журналист-международник с многолетним опытом особо подчеркнул, что никто из-за рубежа не напишет честно и правдиво о Крыме так, как это со знанием дела смогут выполнить местные журналисты, которых воспитает Академия. Она даст импульс возрождению крымской журналистики.

Теория и практика, современные технологии и специфика политического пиара, развитие новостной, школьной, газетной и теле-журналистики, работа с источниками информации. На эти и иные, актуальные темы делали доклады, проводили мастер-классы, круглые столы мастера отечественной журналистики, доктора и кандидаты наук.

Можно научиться всему. Было бы желание.     Хорошо, когда находится и желание, и возможности. А также люди, готовые передать свой опыт. Как это произошло у нас, в Алуште. Первый номер  алуштинской  газеты «Школа – Вуз – Работа» тому подтверждение. Редактор – учащаяся 10 класса Диана Степовенко. Корреспонденты- учащиеся 7-10 классов.  А это значит, что идея, вспыхнувшая ярко в первые дни января нынешнего года, обретет свое дальнейшее воплощение. Пусть она станет отличной стартовой площадкой для многих юных алуштинцев в выборе их профессии.

Еще древние греки говорили: Nulla dies sine linea. (Ни дня без строчки.). Пожалуй, это одна из главных заповедей настоящего журналиста. В той или иной интерпретации, эта мысль звучала и на Зимней школе.

 Субъективные «заметки на полях»

Чем для меня, алуштинца, работающего с 1986 года в этой профессии (и именно в Алуште) в качестве радиожурналиста, а затем газетчика, оказались значимыми и крайне важными эти несколько «школьных» дней?

Тем, что появилась уникальная для меня и для жителей нашего региона возможность встретиться с удивительными, потрясающими своими знаниями и опытом людьми? Да, безусловно.

Появилась возможность не просто увидеть их, но и пообщаться, прочувствовать и понять все, ими сказанное? Вне всяких сомнений.

Мне думается, в актив нынешней – первой! – Зимней школы журналистики легко (и, кстати, всеми участниками это было одобрено) вошло предложение Евгении Корниловой. Необходимо создать в Крыму… АПН. Это может показаться несколько странным, многие помнят советское информагентство с таким названием. Но в нашем случае аббревиатура расшифровывается иначе: Агентство Позитивных Новостей.

Акцент участники сделали не только на объективную, но главное – на позитивную информацию. Уж столько «чернухи» и негатива в СМИ, как в последние годы, не было, наверное, никогда. Согласен полностью: в этом смысле позитивный опыт советской журналистики бесценен, мы должны его не только изучать, но и во многом следовать ему.

Любить друг друга, быть добрыми и стремиться приумножать добро в нашем мире – об этом говорили участники медиа-форума.

О первом и единственном в мире музее Иосифа Бродского в Архангельской области, об истории его создания в деревне Норинская, где будущий лауреат Нобелевской премии жил в ссылке в середине шестидесятых годов подробно, захватывающе интересно рассказала Алла Валуйских. Признаюсь честно, именно благодаря ее рассказу я открыл для себя Поэта, чей томик стихов, подаренный мне вот уже двадцать с лишним лет назад, пылится дома в дальнем углу книжной полки. Стыдно… Перечитаю, проникнусь –  несомненно!

Книги нужно читать всем нам. Молодежи особенно. И как можно чаще, отрывая свой взгляд от экрана компьютерного монитора. Это тоже – один из важных выводов Зимней школы. Тех выводов, на которых, несомненно, обратила внимание «юная гвардия» российской журналистики.

*    *    *

…В полдень на Рождество Алушту накрыл назойливый, противный дождь. На город опустился туман. Но эта, абсолютно не январская погода, не вызывала в душе мрачных и тоскливых ассоциации. Была легкая, светлая грусть.

Грусть от того, что сегодня завершила свою работу Зимняя школа журналистики, и всем ее слушателям и преподавателям придется разъехаться по разным городам и весям.

Легкая и светлая – потому что остались на сердце приятные воспоминания о встречах и общении, о мастер-классах, проведенных замечательными педагогами и практиками; потому, что впереди видятся добрые перспективы.

Участники расставались, твердо зная, что теперь они уже не потеряют друг друга в водовороте событий и в череде будней; что объединяет их теперь нечто большое и очень надежное.

То, что, на мой взгляд, зовется Профессией. Той творческой стезей, по которой одни идут уже много лет, а другие нынче в нашем городе сделали лишь первые шаги…

Юные мои и взрослые коллеги, перефразируя известную пословицу, могу сказать вам: все дороги ведут в Крым.

А конкретнее – в Алушту!

Виктор МЕХОНЦЕВ,

заслуженный журналист Республики Крым