Конкурс “Семейный очаг”, который проводится по инициативе Симферопольской и Крымской епархии и Министерства образования, науки и молодежи Крыма, стартует в феврале. Первый этап, который проходит на муниципальном уровне, пройдет 14 февраля. Основными целями конкурса организаторы называют возрождение духовных традиций семейного воспитания, формирование православных взглядов на семью и семейные ценности, повышение роли духовно-нравственного воспитания учащихся в общеобразовательных учреждениях.

Настоятель храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата Димитрий Компанец отметил, что нам необходимо задуматься и напомнить себе о важности семейного очага.

Семья – это институт, который учредил сам Господь, она является фундаментом настоящего общества и опорой для государства. Сейчас, когда наши семьи чаще всего распадаются абсолютно по недостойным на то причинам, самое время задуматься о важности сохранения семьи. «Друг друга тяготы носите», – это слова апостола Павла, которые отчётливо характеризуют самый важный принцип семейных отношений: скорби делить пополам, а радости умножать вдвое. Такое отношение друг к другу требует личных духовных усилий. Согласно учению православной церкви, вся ответственность за развитие и сохранение семьи лежит на плечах мужчины в силу того, что именно он является главой семьи, как и Христос является главой церкви», – рассказал настоятель

Участники конкурса – школьные команды, состоящие из семи участников. Это бабушка, дедушка, мама, папа, один ребенок – учащийся старшей школы, второй ребенок – учащийся основной школы и третий – ученик начальной школы. При этом, участники команды могут находиться как в кровном родстве, так могут быть и условной школьной семьей

Сама конкурсная программа будет состоять из трех туров: 1. Визитная карточка «Знакомьтесь, моя семья!» 2. Викторина на знание традиций православного семейного воспитания «Православные традиции семьи». 3. Конкурсная часть «Таланты моей семьи»

Победители примут участие и будут представлять муниципальный округ в республиканском этапе конкурса “Семейный очаг”.

«Пусть Господь хранит наши семьи, родителей и детей, нашу святую православную веру и уважение к семейным отношениям, которые нам подарил творец», – подчеркнул отец Димитрий.