Следственный отдел по городу Алушта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым расследует дело о попытке доведения до самоубийства 14-летней жительницы Алушты через так называемую “группу смерти” в социальных сетях.

Следователи выяснили, что с августа 2016 г. по февраль 2017 г. девочка через социальную сеть переписывалась с неизвестными лицами, которые оказывали на нее психологическое давление с конечной целью доведения до самоубийства. Потерпевшая через “группу смерти” получала опасные для жизни задания, последним из которых (как показывает практика действия “групп смерти” в социальных сетях) должно было стать задание на самоубийство.

К счастью, девочка рассказала об этой ситуации своей матери, которая своевременно обратилась к правоохранителям. Опасная переписка была пресечена.

Следователями возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ст.110 УК РФ. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление преступников.

Справка.”Группы смерти” – анонимные группы в социальных сетях, представители которых при помощи психологических приемов привлекают подростков к выполнению определенного квеста, заданий, часто рискованных и опасных, а затем дают последнее задание на самоубийство. Широкий резонанс деятельность таких групп приобрела после публикации 16 мая 2016 года в “Новой газете” статьи журналиста Галины Мурсалиевой. В ней, в частности, приводились факты, что “группы смерти” причастны к самоубийствам 130 подростков по всей территории России.