Алустон крепость АлуштаКрепость Алустон. Древнее название города. Сердце старой Алушты. Вино Массандра – Алустон. Кафе с одноимённым названием. Много чего скрывается за этим словом. Но обычно имеют в виду крепость, а если точнее – только одну её башню ,сохранившуюся до наших дней.

В 1381—1382 гг. генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность ее населения возрастает до 1-1,5 тыс. человек. Во II половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.

В июне 1475 г.  итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.

,,Ну башня,ну и что”- примерно такое впечатление он составляет у некоторых людей. Тем не менее, эта достопримечательность является памятником федерального  значения, и находится в центре города. Вы сможете увидеть её по дороге на набережную. Можете  и не обратить  внимания из-за ряда пристроек, которые её окружают. Пространство внутри и вокруг крепости начали застраивать жилыми домами ещё лет двести назад. Поэтому осмотреть её можно частями.  Здесь сохранился кусочек стены , а  фрагмент какого-то сооружАлустон Алуштаения мелькнул среди  двориков. Вокруг крепости располагается частный сектор и мини гостиницы. Мне посчастливилось пообщаться с рекламодателем одного из жилых домов:

– Нравится ли вам ,что достопримечательность нашего города окружена пристройками?

– С одной стороны я понимаю, что это не хорошо, когда исторические сооружения не огорожены , но с другой ,у туристов есть возможность снять жильё в самом что ни на есть историческом центре города. ”

Милана Ходжаметова, 7 класс