С недавних пор огромное внимание уделяется рекламе Крыма, как региона с огромным туристическим потенциалом. Я живу в городе Алушта 13 лет и знаю, что город имеет статус курорта. Много людей приезжает, чтобы укрепить свое здоровье и отдохнуть, но это не единственное, чем славится наш город. Алушта имеет очень большое историческое наследие. Гости посещают музеи: Краеведческий, Бекетова, Шмелёва ,Сергеева-Ценского.
Но знают ли сами, алуштинцы, историю своего города? С этим вопросом я отправилась в самое людное место нашего города – центральную набережную.
Светлана, 40 лет, медсестра:,,- Я коренной житель Алушты и к моему сожалению не могу сказать, что знаю все исторические факты с момента основания города. Знаю историю Алушты по её архитектурным памятникам, по названию улиц. Для меня история в именах выдающихся людей, судьба которых была связана с нашим городом. В именах героев, которые отдали свою жизнь за свободу во время Великой Отечественной Войны. Это улица Багликова, Пуцатова, памятник на территории парка Дворца пионеров защитникам Алушты. Я горжусь своим городом. ”
Павел Семёнович, пенсионер, 60 лет “– Живу в Алуште с 1957 года. Сейчас не работаю и у меня много времени, чтобы изучать историю города из литературных источников. Мальчишками мы облазили все окрестности города. Бегали смотреть на съемки фильма ,,Кавказская пленница”, которую снимали здесь в 1966-м году. Так же люблю читать легенды Крыма. Знаю, что Алушта была основана в VI веке как византийская крепость « Алустон». В XIII-XV веках это было укрепление генуэзцев. В окрестностях Алушты расположены имения Раевских «Карасан» и князей Гагариных «Кучук-Ламбат».
Наталья Иванова, мама двух маленьких детей: ,, Мало знаю об истории нашего города, мне некогда сейчас ходить по музеям и читать о достопримечательностях. В школе, нам рассказывали о городе, но очень многое позабылось. ”
Мария 14 лет:, – «В школе нас возили на экскурсию в Долину Приведений. Там лучше остаться на несколько часов и понаблюдать, как с движением солнца будут меняться и ,,оживать” застывшие фигуры. Летающих призраков мы здесь, конечно, не увидели, но приобрели незабываемые впечатления. Долина Привидений — это десятки каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют причудливые формы и напоминают своими очертаниями людей, животных и фантастических существ. Мне очень нравится этот город. ”
Подводя итоги опроса, пришла к выводу, что интерес у алуштинцев к истории своего города есть, но не у всех есть время, чтобы посещать в краеведческий музей, где можно узнать много нового и интересного об истории Алушты. Поэтому в нашей газете будет организована рубрика, Интересные исторические факты об Алуште”. До новых открытий!
Милана Ходжаметова, 7 класс