На Ангарском перевале (недалеко от трассы Симферополь-Алушта) прошла традиционная Общекрымская партизанская маёвка. Мероприятие проходит ежегодно у мемориального знака “Партизанская шапка”. В годы Великой Отечественной войны в этом месте проходил один из основных партизанских путей.

В маёвке приняли участие депутаты Госдумы Андрей Козенко и Михаил Шеремет, Глава администрации Алушты Галина Огнева, заместитель председателя Совета Министров Крыма Игорь Михайличенко, депутат Госсовета РК Олег Шишков, представители политических партий и общественности. Так же в мероприятии приняли участие делегации из разных городов Крыма – ветераны, подпольщики, члены их семей и потомки героев.

Участники возложили цветы к памятному знаку. Так же был проведен митинг.

“Я испытываю уважение и гордость за наших партизан и подпольщиков, которые в тылу врага громили фашистских захватчиков. Их мужество, доблесть, патриотизм, беззаветная любовь к своей родине день ото дня приближали Великую Победу. Память о них мы будем хранить в своих сердцах и передавать из поколения в поколения своим детям”, – сказал депутат ГосдумыМихаил Шеремет

“В преддверии Дня победы мы традиционно встречаемся на партизанской маёвке, и чувства в этот момент переполняют, потому что в каждой семье есть свои герои. А их ведь десятки тысяч по всей российской земле. Очень важно помнить, чтить их и делать такие поступки, за которые нашим предкам не было бы стыдно, и они нами бы гордились”, – отметил депутат Госдумы Андрей Козенко

“Сегодня более трёх тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Имена многих героев увековечены в названиях улиц Крыма”, – рассказал заместитель председателя Совета министров РК Игорь Михайличенко.

Всего за два с половиной года немецкой оккупации партизаны провели 252 боя, пустили под откос 79 эшелонов, нанесли серьезный урон противнику. К сожалению, не обходилось без потерь и в партизанских отрядах. В боях погибли более четырех тысяч партизан и подпольщиков.

 

Алуштинский партизанский отряд играл важную роль и был значимым соединением. Имена Семена Иванова, Николая Багликова, Михаила Глазкрицкого, Нины Снежковой и других защитников Родины прекрасно известны и юному поколению. Память о них будет жить вечно.