Дорогие друзья! Сегодня редакция Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга» и информационно-аналитический портал Алушта -Вестник.ру под патронажем Автономной некоммерческой организации «Академия Журналистики», штаб-квартира которой расположена в Алуште, в гостях у министра спорта Елизаветы Васильевны Кожичевой:

– Здравствуйте, Елизавета Васильевна!

– Здравствуйте!

– Скажите, пожалуйста, интернет-пространство изобилует информацией о масштабных мероприятиях в области спорта в Крыму. Не могли бы рассказать о наиболее значимых из них более подробно. На моей памяти недавний чемпионат России по стрельбе из лука, притом – первый чемпионат России в Крыму.

– Да, с 12 по 15 апреля первый чемпионат состоялся по стрельбе из лука. Проходил на базе федерального тренировочного центра «Крымский» в Алуште . Там же прошёл первый этап чемпионата России по регби, после этого мы открывали чемпионат России по велоспорту в Судаке. В этом году, так же, впервые в Крыму, провели ралли-рейды. Осенью проведем первенство России по дзюдо. Не так давно состоялся турнир «Крымская весна», посвящённый референдуму, по итогам которого с Россией воссоединились Крым и город федерального значения Севастополь. Среди множества команд-участников Сборная Крыма стала победителем.

– Это хорошо, что за столь короткий период Вам удалось наладить отношения и с властью, и со спортивными клубами, и определить финансирование под такие масштабные мероприятия – это же огромная работа!

– Да, у меня прекрасная профессиональная команда менеджеров, с которыми и в дальнейшем будет легко добиваться успехов, как в спорте, так и в решении административных и бытовых вопросов. На недавнем Ялтинском экономическом форуме мы представили не только объекты, вошедшие в Федеральную целевую программу, но и два новых проекта в формате государственно-частного партнёрства.

– В конце мая состоялось открытие туристского сезона на полуострове под названием «Екатерининская миля». Крым тщательно готовится и ко Дню Санкт-Петербурга в Крыму. В начале июня приедет делегация правительства северной столицы во главе с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко. В связи с этим, не могу не спросить о межсубъектовых отношениях города куратора Симферополя в деле развития спорта.

– Сотрудничаем в проведении спортивных мероприятий, очень много команд из Санкт-Петербурга приезжает к нам на наши турниры международного значения, на республиканские турниры, на сборы. Мы постоянно к ним приезжаем. Наша команда, в преддверии праздника Дня Победы выехала на Международный турнир городов-героев по борьбе самбо в , который проводился под патронатом Президента .

– Скажите, инфраструктура для такого направления, как спорт, весьма дорогое занятие – Вы довольны финансированием или есть проблемы? Как Вы их решаете?

– Проблем очень много. Хочется их все сразу решить. Нам необходимо сейчас расширять и развивать, реконструировать спортивную инфраструктуру, потому что за украинский период ничего не строилось в Крыму, не была восстановлена ни одна спортивная база, поэтому сейчас все объекты требуют реконструкции. В этом году начинаем во всех муниципальных образованиях возводить спортивные площадки общей доступности, тем самым увеличим количество занимающихся спортом, подтянем ГТО в Крыму.

– Какой вид спорта в Крыму считаете приоритетным и почему? Прошло три года, но успехи крымских спортсменов очевидны. Не могли бы рассказать о лучших спортивных центрах региона, о людях, кто предан спорту и прославляет Крым далеко за его пределами?

1. – Хотелось бы отметить спортивный клуб «Барс» в Алуште под патронатом президента спортивной борьбы Республики Крым Джамала Джангобекова. Успехи борцов нашего региона в международных и всероссийских состязаниях на слуху у миллионов. В Саках часты турниры регионального и всероссийского масштаба по гребле и велоспорту. Самое активное участие в их проведении принимает глава сакского городского совета Владимир Добрянский. Ялтинский марафон стал уже традиционным и собрал в три раза больше участников, чем в прошлом году. Многим запомнился также и фестиваль по скалолазанию. Работы много, строим перспективы. В Симферополе уже началась реконструкция это здания бывшего бассейна «Динамо», он уже не подлежит восстановлению. На его месте будет большой многофункциональный комплекс, который позволит проводить мероприятия не только всероссийского, но и международного значения. В этом году мы начинаем строить бассейн с тремя чашами: 50-метровым, 25-метровым и детским. Для города это имеет огромное значение, потому что у нас долгие годы он не работал, а он так необходим! К 2019 году планируем его открытие. В Крыму хорошая площадка для развития экстремальных видов спорта, водных видов спорта. Провели чемпионат России по кайдбордингу, приехало хоть и небольшое количество участников, но, я думаю, что это неплохой старт. Думаю, что и парусный спорт будет в дальнейшем успешно развиваться.

– Вы нередко говорите о необходимости развития массового спорта, как базы для подготовки будущих профессионалов. Судя по тому, какие нужны немалые финансовые средства для этого, насколько Вам удается решать эту проблему?

– Я считаю, что от массовости спорта зависит появление спортсменов с высокими результатами, поэтому в этом году много усилий прикладываем к реализации нашего

календарного плана по спортивно-массовым мероприятиям – это различные марафоны, мероприятия по ГТО, всероссийские мероприятия, такие как «Кожаный мяч». Надо привлекать молодёжь к занятию спортом.

– Елизавета Васильевна, Вы самый молодой министр не только на полуострове. Вам это помогает или в чем-то и мешает?

– Нет, не мешает, – легко складываются взаимоотношения с профильными министерствами, с нашими спортсменами, с тренерами. Я думаю, даже наоборот – легче находить решение многих проблем и вопросов.

– Что бы вы хотели пожелать петербуржцам, которые просто обожают Крым?

– Как можно чаще в Крым приезжать, не только на спортивные мероприятия, но и на отдых . И зовите нас к себе. Нашим спортсменам необходим опыт, который уже в Санкт-Петербурге достиг высокого уровня. Мы – за сотрудничество с любимым городом!

– «Белые ночи» за нами!

– Спасибо!