Три года как между Санкт-Петербургом и Симферополем подписаны ряд соглашений, направленных на сотрудничество во многих отраслях промышленности, экономики, медицины,  культуры. Город на Неве – куратор Симферополя, оказывает  неоценимую помощь в развитии  ключевых, социально ориентированных областей  жизнедеятельности всего полуострова. Дни Санкт-Петербурга в Крыму стали традиционными, в ходе которых  организуется  множество деловых и культурных встреч с политиками, предпринимателями, интеллигенцией двух столиц.

5 июня у памятника Екатерине Великой в Симферополе  состоялось  мероприятие, посвященное встрече участников автопробега Санкт-Петербург-Крым, приуроченного ко Дням Санкт-Петербурга в Крыму и 230 -летию путешествия Екатерины Великой на юг России. «Крымчане свято чтят память об этом событии, а также о референдуме  2014 года, открывшем новую историю   полуострова» –   отметил в своем выступлении профессор В.Д.Таказов, ведущий    церемонии,  президент крымской  Академии журналистики.

Члены правительственной делегации   из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Г.С.Полтавченко подчеркнули важность и своевременность таких добровольных инициатив общественности, как автопробег, нацеленных на созидание и укрепление двусторонних отношений.   Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Д.А.Полонский, глава муниципального образования городской округ  Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета В.Н.Агеев, в своих выступлениях  акцентировали внимание на особой роли северной столицы в жизни Симферополя.

С.С. Ярошецкий,  редактор журнала «Адреса Петербурга», организатор образовательного и культурно-исторического проекта «Большая Крымская экспедиция 2017 года» и почетный гражданин города Старый Крым М.М.Федосеев  рассказали о перспективах развития экспедиции и преподнесли в дар крымским библиотекам свежий номер названного выше журнала, который полностью посвящен истории и современности полуострова.

 

М.А. Красненков, вице-президент АНО «Академия журналистики»

 От автора: Мне посчастливилось участвовать в самом начале «Большой Крымской экспедиции», старт которой был дан в Царском селе 3 марта. Не скрою, волнение присутствовало: как мы встретим столь знаковый проект у себя в Крыму?  Судя по проведению «Екатерининской мили» в начале месяца и сегодня, эмоции пересиливают реальность: все продумано до мелочей. Особенно радует, что крымское правительство принимает наших гостей на самом высоком уровне, как родных. У меня нет сомнения, что наше содружество имеет долгосрочные и позитивные перспективы.

Фото с сайта Правительства Санкт-Петербурга – http://gov.spb.ru/static/writable/mediact/photo/2017/06/05/0D2K0811.JPG