Санкт-Петербург всегда отличался  классикой  в вопросах  просвещения.   Несмотря на бурное развитие глобальной сети интернет в этом городе читать меньше не стали, в метро –  особенно. Теперь крымчане  перенимают этот опыт: 5 июня в  Симферополе открылась культурная площадка под названием «Лавка писателей».  Это еще один подарок  города  на Неве – куратора столицы Крыма.  Это книжный магазин, в котором можно купить разнообразную литературу по низким ценам, место, где можно послушать концерт, выпить кофе с друзьями и просто посидеть с книгой наедине.

– Почин положен; хорошо, когда есть книжные магазины, где можно приобрести хорошую книгу, — сказал в ходе открытия Лавки Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга. – Это будет хороший творческий обмен между нашими регионами — проводить творческие вечера питерских писателей в Крыму, а крымских — в Санкт-Петербурге, — отметил губернатор Санкт-Петербурга на церемонии  открытия    филиала.

– Здесь у нас камерная обстановка, можно проводить одновременно несколько мероприятий. Это продолжение Санкт-Петербургского Книжного салона, которое воплотилось в этом центре, —  отметил Дмитрий Полонский, министр информации и связи Республики Крым.

Общая площадь Лавки достигает 550 квадратных метров. Помещение  отремонтировано за счет бюджета Санкт-Петербурга. Общая стоимость расходов на Лавку  составила 36 млн. рублей.   На первом этаже расположились магазин, кофейня, зал для концертов с видеопроектором и танцевальный зал для детей.

– Есть и второй этаж, где сделан ремонт, и он будет использоваться как компьютерный класс – рассказал  Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга. – С противоположной стороны вместо бывшего гаража мы сделали галерею, там будут проходить выставки картин петербургских и симферопольских художников.

Во время торжественного  открытия  Книжной лавки в одном из ее залов была развернута выставка картин из музея А.В.Суворова в Санкт-Петербурге. И это неслучайно. Нам стало известно, что вскоре начнется работа над организацией  филиала этого известного музея в Крыму.

Санкт-Петербургская культурная миссия под названием «Большая крымская экспедиция» продолжается.

 

Михаил Красненков, вице-президент АНО “Академия журналистики”