В прошлом году состоялось подписание соглашения между Союзом промышленников и предпринимателей Крыма ( председатель А.Н. Евтушенко) и руководством музея (директор В.Г. Гронский). 5 июня, в день торжественного открытия Санкт-Петербургской книжной Лавки писателей, в одном из залов были размещены стенды из фонда Государственного мемориального музея А.В.Суворова, доставленные из Санкт-Петербурга инициаторами культурно-образовательного проекта «Большая крымская экспедиция».

В дни празднования 230-летия путешествия Екатерины Великой на юг России состоялись выступления политиков и ученых. Наряду с упоминанием имени великой императрицы по праву часто вспоминали имя генерал – фельдмаршала Г.А. Потемкина.  Между тем, в ряду великих полководцев, отстоявших Крым в те сложные в политическом отношении времена, также навеки вписано имя фельдмаршала А.В.Суворова. История гласит, что в ноябре 1776 года А.В.Суворов получил назначение в Крым и принял командование всеми русскими войсками на полуострове.  Ситуации была обострена в связи непрекращающимися попытками Турции вернуть Крым под свой контроль. В середине 1778 года была предотвращена высадка турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке. Главной задачей А.В. Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла, и он с ней справился настолько блистательно, что Екатерина Великая “За вытеснение турецкого флота из Ахтиарской гавани …” пожаловала А.В.Суворову золотую табакерку, украшенную бриллиантами.

Исходя из выше сказанного, важность и своевременность организации симферопольского филиала известного в мире музея, не вызывает сомнений. В апреле этого года В.Г. Гронский, директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова, выступая с докладом на Международном экономическом форуме в Ялте, акцентировал внимание на актуальности данного проекта. Министр культуры Крыма А.В.Новосельская проявила большой интерес к данной информации и поддержала предложение петербургского ученого. Санкт-Петербург – куратор Симферополя, многое сделал для восстановления экономики и социальной инфраструктуры. Крым выстоял. Наступило время «собирать камни», а, значит, высадка культурного десанта с берегов северной столицы на Крымский полуостров продолжается.

 

Ксения Ангелова, журналист (Санкт-Петербург-Крым)