“Большая крымская экспедиция- 2017” повторила путешествие Великой императрицы Екатерины II на юг России, чему и была посвящена. Широкая полоса мероприятий, прошедших в ходе экспедиции, была организована редакцией журнала «Адреса Петербурга»(Санкт-Петербург) при поддержке Общественного совета города Старый Крым и государственного музея-заповедника «Царское Село».

В отечественной истории это большое путешествие известно как “Путь на пользу”. Императрица приняла решение об этом путешествии после принятия манифеста, закрепившего присоединение Крыма к России. Тогда эта поездка имела коллосальное экономическое, политическое и дипломатическое значение.

В рамках экспедиции прошел автопробег с одноименным названием – “Путь на пользу”. Он стартовал от Манежной площади в Санкт-Петербурге еще 8 июня. Его участники проехали через те города, через которые проезжала и Екатерина в свое время. На крымском участке автопробега прошел ряд интересных встреч в исторических местах полуострова. У легендарного дворца Бахчисарая сохранилась “екатерининская миля”, а в самом ханском дворце Бахчисарая открыта тематическая выставка, посвященная пребыванию Екатерины у черноморских берегов в XVIII столетии. Экспозиция, посвящённая екатерининскому времени, также открыта при Военно-историческом музее Черноморского флота. Выставку также презентовали участникам экспедиции.

Особенный интерес среди всех точек, пройденных участниками автопробега, представляет собой город Старый Крым, откуда Екатерина отправилась назад в Царское село. В домике А.С. Грина состоялась презентация изданий, вышедших в рамках проекта.

Особенный интерес экспедиции в том, что ее участниками были привезены книги с экслибрисом Книжного салона по Екатерининскому пути. Их передали в филиал Книжной лавки писателя, которую в начале июня Петербург открыл в Симферополе. Петербургские книги сейчас и на Книжных аллеях в Ялте и Алуште. Северная столица впервые организует этот проект на крымской земле в рамках фестиваля «Великое русское слово». В числе первых изданий, представленных в Крыму, будет сборник «Екатерининская миля», подготовленный Домом писателей Санкт-Петербурга. В него вошли произведения 111 петербургских и крымских писателей и поэтов.

Исследования краеведов станут основой для документального фильма и ряда издательских проектов. В частности, планируется выпуск   краеведческого альманаха «Старый Крым» и детской книги о путешествии Екатерины Великой.  А для молодежи готовится интернет-версия материалов проекта.