Очередная смена “Убыбка Саманты” в “Артеке” стала особенной. Перед ее открытием лагерь посетил Президент РФ Владимир Путин. Теперь “Артек” – не просто лагерь с огромной историей, но Международный детский центр отдыха, где отдыхают ребята из России, Украины, США, Сирии и других стран.

Свой визит Президент начал с осмотра макета комплекса и посещения столовой. В ходе встречи главу государства сопровождали вице-премьер России Ольга Голодец, советник президента России Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов. О проделанных работах и о планах на ближайший год поведал Владимиру Путину директор лагеря Алексей Каспржак.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сейчас лагерь принимает 3,3 тысячи детей за смену. Но в планах расширить “прием” до 10 тыс. человек. Площадь лагеря огромная – сопоставима с Монако, что рисует широкие перспективы. Президент России осмотрел спортивные залы, столовую, корпуса; поздравил одного из именинников “Артека”, после чего пошел знакомиться со сменой “Улыбка Саманты”.

Со специальной смотровой площадки Владимир Путин осмотрел строящийся лагерь “Солнечный”, который будет включен в структуру  “Артека”, а затем именитый гость отправился на историческую площадку лагеря, где проводились первые линейки много лет назад. Там Президент оставил автограф на памятной плите Большой артековской аллеи, тем самым положив начало новому арт-объекту лагеря.

Историческая справка

МДЦ “Артек” – крупнейший детский лагерь в мире по количеству зачисляемых на обучение детей в год и состоит из девяти восстановленных лагерей. По результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей 2016 и 2017 годов он признан лучшим в России.

Фото: Артек сегодня

Фото: Артек в 1933 году. EtoRetro.ru

На 1 июня 2014 года, когда комплекс перешел в ведение российского Министерства образования, инфраструктура “Артека” включала более 400 строений с устаревшими системами водо-, тепло- и электроснабжения, которые были построены в 1961-1989 г. г. Автоматизация отсутствовала, более 80 тыс. кв. м. сооружений имели полный износ, свыше 15 тыс. метров инженерных сетей являлись ветхими.

К настоящему времени восстановлена работа 9 из 10 лагерей, реконструировано 280 тыс. кв. м. различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, 6 столовых, 9 спортивных площадок и 3 теннисных корта. В конце 2018 года количество лагерей возрастет до 10. Уже начато строительство нового лагеря “Солнечный”, рассчитанного на одновременный прием 1000 детей, с общей площадью застройки 6,1 га. К настоящему моменту на реконструкцию и капремонт затрачено более 11 млрд руб.