АНО «Академию журналистики», штаб-квартира которой расположена в городе Алуште, нередко называют Крымской академией. Это неслучайно. Данной некоммерческой организации и года нет, а список проведенных общественно-значимых мероприятий на полуострове внушителен.  Академия выпускает школьную газету «Школа-Вуз-Работа», открыла 11 представительств в таких городах страны, как Архангельск, Ижевск, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Пятигорск, Санкт-Петербург, Москва и другие. Успешно функционирует базовая кафедра петербургского  Института бизнеса и инноваций.  С 27 сентября по 1 октября на творческих  площадках Академии состоится научно-практическая конференция «Будущее Евразии: интеграционные и дезинтеграционные процессы, выбор стратегий развития (политико-медийный дискурс)”, в котором примут участие ученые из многих городов России и зарубежья. Об актуальности и  ходе подготовки к данному форуму мы попросили рассказать Михаила Александровича Красненкова, вице-президента организации.

– Михаил Александрович, Академия распахивает двери научному  сообществу с целью актуализации проблем, связанных  с  развитием  евразийского пространства. Чем обусловлено проведение такого  мероприятия в Крыму?

– Необходимость организации столь масштабного форума, посвященного неоевразийской проблематике, объясняется ее особой актуальностью в свете новых возможностей в ключевых вопросах интеграции ЕАС и информационного обмена между исследовательскими и учебными заведениями  стран Евразийского пространства. Заметим, что не первый год в России на повестку научно-практической конференции выносится  тема по  организации международной коммуникации и международного научного обмена. В списке участников  известные в России и за рубежом ученые, политики, экономисты, общественные деятели, предлагающие эффективные  пути развития интеграционных процессов  ЕАС, как одного из центров мировой политики и экономики XXI века. Большое внимание будет уделено процессам, происходящим в странах  Содружества Независимых Государств. Не для кого ни секрет, что после так называемых «цветных» революций, многие исследователи заговорили о формализации СНГ и его скором конце. О причинах дезинтеграции и выработке путей  интеграции Содружества выступят  политологи, экономисты, журналисты. А что касается места проведения, то здесь нет никаких секретов: крымский полуостров – такая же неотъемлемая часть России, как остальные субъекты. В свете последних событий, связанных с «возвращением на родную гавань», многие ученые воочию хотят  увидеть сегодняшнее социально-экономическое состояние  Крыма,  его возможности в туристской отрасли и изучить инвестиционную привлекательность региона. Для иностранцев Крым станет площадкой для объективного отражения действительности. Мировые медиа редко демонстрируют реальное положение на полуострове и пусть сами станут очевидцами крымского уклада жизни и познакомятся с историей полуострова и его красотами. Крым не замыкается, а наоборот, открывает двери для всех гостей, желающих с ним познакомиться.

– Академия обычно проводит мероприятия, связанные с журналистской деятельностью. На слуху до сих пор январская Зимняя школа журналистики, куда приехали делегации из многих городов России. А для журналистов Крыма мастер – классы ведущих редакторов стали своеобразной школой повышения квалификации.  У предстоящего форума  несколько политический подтекст?

– Во-первых,  журналистика, как социальный институт общества, в корне связана со всеми политическими, экономическими, культурными событиями на планете.Благодаря стремительному развитию новых технологий, производство и распространение   информационного  продукта стали мгновенными. Не так давно мы  не смели и представить, что журналистика окутает мир настолько, что в любое время мы сможем оказаться  в гуще происходящих событий в любом конце земного шара. С другой стороны, все доклады и дискуссии по евразийским проблемам   носят медийный аспект и это заявлено в самом названии научного форума.  Большое внимание в процессе работы конференции будет уделено управляемой интеграции внутри стран СНГ.Также,  речь пойдет о дезинтеграционных процессах, приводящих к  торможению экономики ряда стран Содружества. Не обойдем вниманием и пути выхода из многих проблемных ситуаций, таких как  отсутствие стратегического планирования. Разве такие вопросы могут обойтись без медийного сопровождения?  Информация, а точнее, продукт медиа, сегодня приобрел архиважное значение для развития общества.  В связи с этим, будет затронута тема о необходимости изучения современной журналистики стран СНГ, о подготовке учебно-методического материала для вузов  ближнего зарубежья и т.д. Приглашаем принять участие общественность полуострова в обсуждении глобальных вопросов, в корне связанных с будущим России.В начале сентября представим программу конференции и контакты  нескольких лекторских площадок в Симферополе, Алуште и Алупке.

– Михаил Александрович, спасибо за интервью и успехов оргкомитету в подготовке и проведении международного научно-практического форума.

 

 Беседу вела Виктория Шпаковская