Форум малых городов и исторических поселений, который проходил в Коломне, был посвящён вопросам сохранения и развития культурного, туристического, экономического потенциала малых городов. На форум приехали руководители более чем 250 населенных пунктов. Вместе с ними будущее малых городов обсудил президент Российской Федерации  Владимир Путин. Основной акцент был сделан на том, что следует сделать,  чтобы в малых городах у людей было все необходимое для комфортной жизни и работы.

«Одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей, – отметил Владимир Путин. – Собственно, не одно из важнейших – это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей.

Президент выразил уверенность в том, что малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся.

«Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником, и когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат», — сказал глава государства.

По мнению президента, каждому малому городу и историческому поселению важно в каждом конкретном случае тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма.

Владимир Путин призывает глав малых городов, несмотря на скромные размеры муниципалитетов, становиться значительными культурными центрами, городами, в которых престижно жить и из которых не хочется уезжать.