По состоянию на 10 апреля, специалисты Ялтинского, Алуштинского и Судакского аварийно-спасательных отрядов «КРЫМ-СПАС» обследовали 15 пляжей различного значения общей площадью 58295 кв. м.

В преддверии курортного сезона сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» производят обследование и очистку акваторий пляжей и мест массового отдыха водных объектов от посторонних предметов. По словам спасателей, для проведения качественного обследования и очистки прибрежной зоны, необходимо разведать территорию дна моря на глубине до 2 метров. Водолазная служба оснащена для этого современным комплектом оборудования и техникой. По окончании водолазного обследования дна пляжей собственнику (водопользователю пляжа) вручается акт обследования пляжа.

Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, в соответствии с требованиями, которые предъявляются к зонам отдыха у воды, на пляжах обязательно наличие подготовленных спасателей и медицинских пунктов, буйков, которые ограничивают зону заплыва, а также детских зон купания. Собственники пляжа должны организовать и водолазное освидетельствование дна.

И хотя официально в Республике Крым купальный сезон начинается с 1 июня, но уже сейчас, благодаря значительному повышению температуры воздуха,  жители и гости полуострова начали активный отдых на пляжах. В связи с этим спасатели аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» выходят на патрулирование акватории Черного моря и береговой линии крупных населенных пунктов полуострова.