Одно из самых ярких событий весны в Крыму – парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду. В нынешнем году сотрудники сада вырастили для парада 80 тысяч цветов 276 сортов! Причем, 87 сортов зрители увидели впервые. Всего же в коллекции Никитского сада насчитывается 506 сортов тюльпанов. Такое огромное богатство научным сотрудникам сада удалось вырастить, в том числе, благодаря применению геномики и биотехнологии, генной инженерии, сохранению имеющихся коллекций растений и генобанка.

Как сообщают наши корреспонденты, на Параде тюльпанов – 2018 гости любуются тремя новыми сортами, выведенными в Никитском саду: «Сад счастья», «Золото скифов» и «Сорт пламенный».

«Коллекции различных цветов – это предмет большой гордости Сада, – комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Полученный Садом грант от Российского научного фонда, наше вхождение в Российскую академию наук, всесторонняя поддержка ФАНО позволяют Саду динамично двигаться вперёд во всех направлениях. И мы не устаём повторять: последние годы явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке».