Развитие Крымских курортов не мыслимо без развития всех возможностей и ресурсов Крымской марины, в том числе – развития парусного спорта и яхтенного туризма. Эту тему активно осуждали участники IV Ялтинского международного экономического форума в рамках заседания секции, которое состоялось на борту яхты “Херсонес”. В заседании приняли участие генеральный директор ГК “Доверие” в Санкт-Петербурге Дмитрий Панов, член генсовета “Деловой России” Ильдар Шайхутдинов и другие участники Форума.

Вместе с тем, развитию Черноморского кластера поможет и объединение усилий Краснодарского края и Крыма. Об этом в ходе секции “Курорты юга России: приоритеты развития” сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Поскольку авиа- и железнодорожные перевозки существенно влияют на итоговую стоимость турпродукта, решением этой проблему может быть развитие межрегиональных перевозок.

В свою очередь, участники Форума, представляющие Болгарию, предложили наладить паромное сообщение с Крымом и открыть прямые авиарейсы.

«Все это будет экономически выгодно не только Болгарии, но и Греции, Македонии, Сербии. Нам нужно свободное торговое сотрудничество и прямые связи. Все это также позволит наладить более тесное развитие торгово-экономических отношений между Россией и странами Балканского полуострова», –  заявил руководитель болгарского общественного фонда “Народное единение” Христо Маринов.