На сентябрь 2018 года запланировано проведение V международной конференции «Евразийский вызов». На ней будет рассмотрено выполнение договоренностей, достигнутых в рамках IV международной конференции “Евразийский вызов”, проходившей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Отметим, что она стала одним из ярких событий года для вице-президента Академии журналистики Михаила Красненкова, принимавшего участие в конференции.

Всего участниками конференции были более 250 человек из 10 стран Евразийского экономического союза, руководители федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, общественных организаций, учреждений науки и высших учебных заведений, политики и ведущие эксперты в области евразийской интеграции. Организатор конференции – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

На конференции обсуждали роль ЕАЭС в глобальном мире XXI века, вопросы туризма как инструмента развития экономик стран ЕАЭС, задачи бизнеса в развитии интеграционных процессов ЕАЭС, взаимодействие в сфере науки и инноваций, «Шелковый путь», расширение культурных связей и другие вопросы.

В конференции приняли участие политики и ведущие эксперты в области евразийской интеграции, представители крупных промышленных предприятий, бизнеса, научных и общественных организаций из  Армении, Белоруссии, Вьетнама, Гагаузии, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Эстонии.

В рамках тематических круглых столов обсуждались задачи укрепления взаимодействия в сфере информационно-коммуникационных технологий, регулирования трансграничных рынков в сфере цифровой экономики и электронной коммерции, создания цифрового пространства в рамках стратегического взаимодействия с Китаем и странами ЕАЭС.

Особое место в дискуссиях заняли вопросы, связанные с проблемой отсутствия международно-правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения в информационном пространстве, а также механизмов и процедур их применения, учитывающих специфику информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В итоговом протоколе Круглого стола «Роль бизнеса в развитии интеграционных процессов ЕАЭС. Сотрудничество в инновационной сфере» особо была отмечена необходимость принятия «законов по кибербезопасности», в том числе и для предотвращения хакерских атак на мировые компьютерные системы.

Большой интерес участников конференции вызвала панельная дискуссия «Интеграция России и Китая: проекты ЕвразЭС и «Один пояс – один путь». В ходе дискуссий было отмечено особое значение принятого 1 октября 2017 года в г. Ханчжоу (Китай) «Совместного заявления о существенном завершении переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и Евразийским экономическим союзом».

В формате круглого стола «Взаимодействие в сфере науки и инноваций – фактор повышения конкурентной способности регионов в рамках Евразийского экономического союза» обсуждалась  необходимость формирования на основе проекта Евразийского сетевого университета устойчивой распределенной сети на основе пула заинтересованных вузов-партнеров России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии для подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для развития экономики Евразийского экономического союза.

Эксперты проанализировали перспективы взаимодействия в сфере науки и инноваций в рамках Евразийского экономического союза, развития евразийского интеграционного права, общего научного и образовательного пространства.

В рамках круглого стола, посвященного расширению культурных и гуманитарных связей на евразийском пространстве, прозвучали выступления об инструментах укрепления ведущей роли Санкт-Петербурга в качестве культурного центра России и мира в организации устойчивых культурных связей в пространстве ЕАЭС. В частности, был подробно представлен международный фестиваль «Встречи в России» и другие культурные проекты.

В ходе двухдневной работы IV международной конференции «Евразийский вызов» политики, бизнесмены, ученые и педагоги обсудили насущные вопросы сотрудничества в области науки, бизнеса, образования и культуры. Были выявлены важнейшие достижения в деятельности ЕАЭС за 2017 год, сформулированы актуальные задачи международного сотрудничества и перспективы дальнейшего укрепления ЕАЭС в партнерстве с КНР и другими странами мира.