Морским этапом беспрецедентного проекта «Крымская кругосветка» с участием известного во всем мире российского путешественника и православного священника Федора Конюхова стал крестный ход вокруг полуострова Крым на катамаране Meri.

За десять дней участники экспедиции с мощами святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского, а также с иконой Святителя Луки, привезенной из Кисловодска, обошли на катамаране весь Крым. И стартовал, и финишировал крестный ход во Владимирском соборе Херсонеса Таврического.

Мощи Князя Владимира постоянно находятся на Херсонесе, но специально для данного крестного хода благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей (Халюто) благословил православные святыни для крестного хода. А митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил протоиерея Михаила (Халюто) сопровождать мощи в морском путешествии вокруг Крыма.

“Мощам святого равноапостольного великого князя Владимира, святого благоверного великого князя Александра Невского молились в Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории, множество людей смогло притечь к этим великим святыням. Всех вас, крестноходцы, дошедшие до Владимирского собора, благодарю за ваш труд, молитву в течение этих дней, за ваше терпение, прилежание, любовь”, – сказал благочинный о. Сергий (Халюта), встречая участников крестного хода в Севастополе.

Этот крестный ход является частью межвузовской научно-исследовательской экспедиции “Крымская кругосветка”. Морской поход объединил около 70 студентов, аспирантов и преподавателей из 18 российских вузов. Завершится научно-исследовательская часть экспедиции 31 мая.