Чемпионат мира по футболу официально открыт! С 14 июня по 15 июля 2018 года матчи мундиаля будут принимать на современных стадионах 11 городов Российской Федерации: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Во всех городах, где будут проходить матчи мундиаля, 14 июня стартовали Фестивали болельщиков FIFA. Все фан-зоны оборудованы в знаковых местах российских городов, где традиционно проходят крупнейшие мероприятия и концерты на открытых плорщадках. Там болельщики со всего мира смогут посмотреть матчи мирового первенства, послушать ведущих российских музыкантов, купить футбольные сувениры и просто развлечься.

В Санкт-Петербурге матчи Чемпионата мира можно будет посмотреть на Конюшенной площади. Два года назад во время чемпионата мира по хоккею на площади, расположенной на пересечении набережной канала Грибоедова, Большой Конюшенной улицы и Конюшенного переулка, уже размещался фестиваль для поклонников хоккея, а в прошлом году именно там была «прописана» фан-зона Кубка конфедераций FIFA 2017.

В петербургской фан-зоне стартовала обширная культурная программа с участием более 40 музыкальных коллективов, которые играют самую разную музыку: от джаза до диджей-сетов и рок-концертов.

Фан-зона в Волгограде разместилась на центральной набережной города, где находится множество памятников и достопримечательностей: Центральная лестница, Речной вокзал, музей-панорама “Сталинградская битва”.

Площадка работает с 15.00. После прямой трансляции официальной церемонии открытия ЧМ-2018 в “Лужниках” состоится выступление певца и композитора из Швеции Arash.

В Екатеринбурге фан-зона, рассчитанная на 17 тысяч гостей, открыта в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. В дни проведения Чемпионата мира болельщики смогут посмотреть трансляции матчей на большом экране площадью 120 кв. м. Музыкальное сопровождение для фанатов обеспечат “Чайф”, “Курара”, “Дискотека Авария”, Bogachi и другие. В дни матчей сборных Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции повара этих стран устроят гастрономические соревнования, а гости смогут попробовать блюда разных кухонь мира и проголосовать за наиболее понравившиеся.

Фан-зона в Ростове-на-Дону будет официально открыта запланировано на 17.00. После матча Россия – Саудовская Аравия на сцене выступит группа Iowa, затем состоится праздничный салют.

В Сочи фан-зона расположится на площади Южного мола Сочинского морского порта. Здесь  выступит Государственный академический Кубанский казачий хор, свои лучшие хиты исполнит Swanky Tunes.

Площадка Фестиваля болельщиков FIFA в Самаре должна стать одной из самых крупных по вместимости – одновременно она сможет принять 25 тысяч человек. В день открытия для болельщиков дадут концерты три оркестра: симфонический, духовой и оркестр народных инструментов. Также запланированы выступления уличных театров.

В Казани в первый день Чемпионата мира гости фан-зоны смогут увидеть специальное шоу, посвященное истории столицы Татарстана.

Фестиваль болельщиков FIFA в Калининграде пройдет в фан-зоне, развернутой на Центральной площади города рядом с Домом советов. На главной сцене выступят мастера футбольного фристайла, чирлидинг-команда Amberteam и танцоры студии “Экзерсис”. Завершением первого дня работы фан-зоны станет концертная программа группы “Браво”.

Центральная площадь столицы Мордовии уже 12 июня приняла около 20 тыс. зрителей. Среди них были члены сборной Панамы, база которой находится в Саранске.