16 июня самый знаменитый детский лагерь в мире – Международный детский центр «Артек» – отмечает свой 93 день рождения.

С момента своего основания в 1925 году «Артек» является крупнейшим образовательным детским центром мира, которому Правительством РФ присвоен статус международной площадки по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха. С 2016 года «Артек» входит в Международную ассоциацию детских лагерей (ICF).

В славной истории «Артека» значатся многоговорящие факты мирового значения. Так, в 2000-м году в Токио «Артек» признали лучшим среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран. В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей он был признан лучшим в России. В 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного «артековца» за всю историю своей деятельности. В мае 2018 года большой туристический слет «Артека» был занесён в Книгу рекордов России как самый массовый слёт молодёжи России: в мероприятии приняли участие 4 тысячи детей из 80 регионов России и 47 стран.

За прошедшие десятилетия «Артек» статус «артековца» получили более полутора миллионов детей, которые представляют более полутора сотен стран мира, со всех континентов, кроме Антарктиды.

Свой 93-й день рождения «Артек» открыл большим праздником «Ярмарка сокровищ». В тени уютных аллей парка «Горный» разместились творческие мастерские, ярмарка национальных культур, спортивные площадки, “Экстрим-парке”, всего более ста активностей! В большой концертной программе выступят 30 детских коллективов из 12 стран. А юные кулинары из числа «артековцев» приготовили эксклюзивный торт, который украсили 93 свечи и символический костер из фруктового желе. Поздравить детский центр с днем рождения по давней традиции в бухту «Артека» пришел фрегат «Херсонес». Завершится день рождения лагеря фейерверком.

«Возрождение прославленного лагеря – важный показатель заботы государства о подрастающем поколении, по сути, это инвестиции в будущее России», – написал в своем поздравлении «Артеку»  Глава Крыма Сергей Аксенов. – «И, конечно, очень важно, что «Артек» снова стал частью образовательной системы, воплощением детской мечты, наградой за успехи в учебе, творчестве, искусстве, общественной деятельности, которую получают дети из всех регионов нашей страны.

В свои 93 “Артек” – это крупнейший детский центр мира, который постоянно обновляется. Так, к открытию первой летней смены 2015 года были реконструированы детские лагеря «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный», входящие в ожерелье «Артека». Еще три детских лагеря — «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный» — впервые приняли детей летом 2016 года. А к 2019 году в «Артеке» планируется открыть лагерь «Солнечный».

Так держать, «Артек»!