Быстроходное судно с космическим названием «Комета 120М» отныне курсирует между знаковыми городами Крыма – легендарным Севастополем и курортной столицей полуострова Ялтой. Старт столь ожидаемому событию в порту Севастополя дал Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. По морской традиции, он дважды ударил в рынду судна, символически открыв навигацию «Кометы».

Скоростное морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета» улучшенной комфортности оснащено автоматической системой снижения качки и перегрузки, современными средствами связи и навигации, а также системой кондиционирования.

С 1 августа «Комета» будет ежедневно совершать по четыре рейса – из Севастополя в Ялту и обратно с отправлением из Ялты в 11.00 и в 17.00. Из Севастополя «Комета» будет стартовать в 8.00 и в 14.00.

120 пассажиров судна смогут на скорости 35 узлов в час (65 км/ч) с морским ветерком и лучшими морскими видами за бортом прибыть из Севастополя в Ялту всего за 2 часа. Стоить такое несомненное удовольствие будет 500 руб. для пассажиров эконом-класса, 900 руб. – для пассажиров бизнес-класса. При этом обслуживать на борту их будет экипаж из пяти человек.

– Между правительством Севастополя и концерном «Калашников» подписан важный инвестпроект по размещению в городе внешней сдаточной базы завода «Вымпел», входящего в концерн и построившего «Комету», – рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. –  Мощности сдаточной базы позволят осуществлять судоремонтные и достроечные работы отечественных судов различного типа и класса.

Безусловно, «Комета» увеличит туристическую привлекательность региона. В следующем году концерн «Калашников» планирует спустить на воду ещё две «Кометы», которые будут достроены уже непосредственно в Крыму.