Уникальные для России соревнования вновь соберут в крымском поселке Симеиз лучших из лучших клифф-дайверов. Дюжина рисковых спортсменов со всего мира 18 августа будет бороться за Кубок мира по прыжкам в воду с высоты 27 метров. Это уникальное событие пройдет в рамках CRIMEA WORLD GAMES.

По информации пресс-службы КРОО “Фрирайт”, участниками соревнований станут Артем Сильченко (Россия), Гэри Хант (Великобритания), Энди Джонс (США), Мигель Гарсия (Колумбия), Алан Кол (Люксембург) и другие именитые прыгуны. Они заставят зрителей поверить в невозможное: прыгать с платформы, которая находится на скале Дива на высоте 27 м можно не только красиво и сложно, но и безопасно. При этом спортсмены должны стартовать лицом или спиной к морю, либо даже на руках, после отталкивания совершать вращение минимум на 180 градусов по горизонтальной оси и входить в воду вертикально, как по струнке. От количества исполненных за время полета пируэтов зависит коэффициент сложности прыжка.

Пять профессиональных судей из числа бывших спортсменов будут оценивать технику прыжков, учитывая исходную позицию, толчок, полет и вход в воду. За каждый из этих критериев  начисляется от 0 до 10 баллов.

База для экстремальных прыжков на скале Дива появилась в 2017 году, аналогов ей в России нет.