В эти дни в Пятигорске, на горе Машук, проходит девятый ежегодный молодежный образовательный форум «Машук». Организаторы форума с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес-сообщества и других институтов стремятся создать коммуникативную среду для поддержки молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи, повышения уровня ее компетенций и навыков, приумножения человеческого капитала.

Форум проходит в две смены. Федеральная смена «Добровольчество» собрала представителей таких направлений общественной молодежной деятельности, как волонтерство, патриотизм и информационная среда. А специализация окружной смены «Гражданское общество» – творчество, предпринимательство, карьера.

В рамках Форума предусмотрена образовательная и культурная программы, направленные на всестороннее развитие личности и мотивацию каждого участника. А общие цели и задачи Форума – всеобъемлющие и разноплановые. Прежде всего, это формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, формирование у молодежи традиционных семейных ценностей, развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Отдельно проводится работа с молодежью, находящейся в социально-опасном положении, и с  молодёжью, нуждающейся в особой заботе государства.

Предусмотрено также содействие в подготовке и переподготовке специалистов в сфере государственной молодежной политики, инновации и стартапы, содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи.

Как  отмечают организаторы, достижение этих целей проводится через вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, в занятия творческой деятельностью, в здоровый образ жизни и занятия спортом, через патриотическое воспитание молодежи популяризацию культуры безопасности в молодежной среде.

Гражданское общество немыслимо без развития молодежного самоуправления, поддержки и взаимодействия с общественными организациями и движениями, без вовлечения молодежи в работу средств массовой информации. Этому на Форуме также уделяется особое внимание.

В этом году молодежный образовательный форум «Машук» впервые посетил Президент РФ Владимир Путин. Выступая перед участниками форума, Президент отметил, что волонтеры часто работают эффективнее, чем чиновники: «Деятельность добровольцев, волонтеров, к сожалению, для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур».

При этом деятельность волонтеров не обусловлена никакими прагматическими интересами, в том числе получением прибыли. «Все это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывом души. А как мы с вами хорошо знаем, нет более мощного мотора, чем человеческое сердце», – сказал В. Путин и подчеркнул, что такая деятельность, которая идет от сердца, достигает максимального эффекта. Поэтому все, что делают волонтеры, – востребовано.