Первое заседание обновленного состава Рабочей группы по разработке и реализации мероприятий по упрощению условий ведения бизнеса в Республике Крым состоялось В Совете министров Крыма под председательством Главы Республики Сергея Аксенова. Данное совещание было инициировано Уполномоченным по защите прав предпринимателей полуострова Светланой Лужецкой.

На заседание были приглашены и Руководитель Крымского РО МОО МСП «Новая Формация» Андрей Неукрытый, Вице-президент организации Алексей Чередников, член МОО МСП “Новая Формация” Виктор Жиленко, другие представители бизнеса и предприниматели, которым была предоставлена возможность озвучить свои проблемы и предложения.На обсуждение были вынесены вопросы получения разрешения на строительство субъектами предпринимательской деятельности в связи с окончанием действия особенностей в сфере градостроительства и вопросы применения кадастровой стоимости для расчета земельного налога и арендной платы при аренде земельных участков.

Сергей Аксенов сообщил, что достигнуты договоренности о продлении для Республики Крым особенностей в сфере земельных и имущественных отношений до 2023 года, а в сфере градостроительства – до 2022 года. То есть, регулирование имущественных и земельных отношений закреплено за Республикой до 2023 года, в сфере градостроительства – до 2022 года.

Срок применения кадастровой стоимости перенесен с 1 января 2019 года на 1 января 2020 года.

В ходе встречи Вице-президент «Новой Формации» Алексей Чередников внес на обсуждение инициативу о создании Рабочей группы по функционированию свободной экономической зоны с участием экспертов от предпринимательского сообщества и привлечением профильных министерств и ведомств. Целью этой группы будет адаптация регионального законодательства к изменениям федеральных законов с учетом интересов инвесторов и предпринимателей. На предварительном этапе данная инициатива была одобрена.

Комментируя итоги заседания, Глава Крыма Сергей Аксенов отметил на совей странице в соцсети ФБ:

«Ожидаю от предпринимателей Республики Крым взаимодействия на всех уровнях. Если есть вопросы, касающиеся получения разрешений, согласования документов, или, возможно, выявлена непрозрачная ситуация в части применения законодательных норм, где создаются условия для коррупционных процессов, всегда готовы принять конкретные решения по устранению существующих проблем. Связаться со мной можно как через Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлану Анатольевну Лужецкую, так и через руководителей муниципалитетов или напрямую через мои социальные сети».