В Алуште, на базе курортного комплекса «Golden Resort», 12 – 18 ноября проходила Всероссийская молодежная Школа туризма. 170 ребят из 25 регионов России, в том числе крымские студенты, принимали участие в мастерских профессионального развития, практических занятиях, интерактивных познавательных и деловых играх, слушали лекции о развитии туризма, работали на семинарах и составляли уникальные туристические маршруты, презентовали лучшие инициативы по созданию молодёжных проектов.

Как и в предыдущие годы, в Алуште Школа искала новые грани туристического бизнеса, изучала механизмы развития и продвижения внутреннего туризма в Российской Федерации. А еще слушатели Школы стали участниками Всероссийского конкурса проектов в сфере туризма и конкурса на лучшую символику Всероссийской молодёжной школы туризма, приняли участие в командно-интеллектуальной игре «Путешествуй по России», в музыкальных, спортивных мероприятиях и даже в мастер-классах по кулинарному искусству.

Организаторы Школы – Федеральное агентство по туризму и Министерство курортов и туризма Республики Крым – на торжественной церемонии ее открытия были представлены первыми лицами. И это не случайно: заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков уверен, что в будущем Школа выйдет на международный уровень.

«Реализовывать далеко идущие планы страны будут молодые кадры, подготовленные в том числе и в Школе туризма, где закладывается база интеллекта, знаний, новых кейсов. А точкой отправления не случайно является Крым, который на практике показывает результаты в туристической отрасли и широкие возможности для работы здесь молодежи, — подчеркнул А. Конюшков. – Занятия в Школе с каждым годом становятся все более системными, и в будущем проект планируется сделать международным».

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму напомнил, что в последних выступлениях Президента Российской Федерации туризм назван отраслью экономики и драйвером развития. Поэтому ставка уже сегодня делается на подготовку кадров из числа студентов профильных учебных заведений и колледжей, на представителей молодёжных организаций и объединений, строительных и сервисных отрядов, образовательных и научных организаций.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в свою очередь отметил, что каждый житель полуострова связан с туризмом, поэтому кадровая подготовка молодежи для туристической отрасли Крыма остается актуальным вопросом. Профильный министр с гордостью озвучил данные (на середину ноября) о рекордном количестве отдыхающих на полуострове: 6 млн. 300 тыс. туристов избрали в нынешнем году местом отдыха и путешествий именно Крым! Это максимум за весь постсоветский период, что позволило в несколько раз увеличить и налоговые поступления от туризма. По информации, озвученной Вадимом Волченко, 25% от совокупных налогов в бюджет Республики приносит туризм и смежные отрасли. И это – мировые показатели.

Однако, по словам министра, туризм – это не только экономика. «Туризм – это эмоции, впечатления, ощущения. Именно ради тех чувств, которые испытали, мы готовы возвращаться в те места, где отдыхали, снова и снова. Крым заряжает энергетикой, у него есть своя атмосфера, и здесь будут ждать выпускников Школы не только на отдых, но и на работу», – заметил В. Волченко.

В приветствии участникам и гостям Школы от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, которое  озвучила советник руководителя агентства Алефтина Маковоз, говорится, что стратегической задачей  настоящего и будущего в реализации государственной национальной политики является развитие, поддержка инициатив и потенциала молодежи, действующей в интересах социального и культурного развития страны, укрепления единства наций. Так что организация и проведение Всероссийской молодежной Школы туризма – это дело государственной важности.

В будущем выпускников Школы ожидают в здравницах и отелях Республики, поскольку полуостров, и Алушта в частности, очень нуждается в квалифицированных специалистах и руководителях. Не случайно на этом сделал акцент в своем приветствии и первый заместитель главы администрации г. Алушты Алексей Боярчук: «90% экономики города Алушта зависит от туристической сферы, поэтому мы всегда рады вас видеть не только в качестве туристов, но и в качестве сотрудников туристической отрасли нашего города. Алушта пока только шестая в Российской Федерации по оценке городов, которые предоставляют туристические услуги, но с вашей помощью, думаю, станем хотя бы третьими. Ожидаем вас всех в Алуште, здесь вам всегда рады!».

А где же еще готовить кадры для туристической сферы, если не в туристическом регионе, коим бессменно практически всю свою историю является Крым? Участники Школы из различных регионов России получили возможность воочию познакомиться с экскурсионным Крымом, с его историей и современностью, почерпнуть ценное из увиденного и сгенерировать свое собственное видение туристического обслуживания, взрастить идеи для своих авторских бизнес-проектов.

Именно на это и нацелены усилия экспертов в области развития туристической отрасли, преподавателей Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, которые сотрудничают с молодежной Школой туризма с момента ее образования.

«Для нас очень важен данный проект тем, что мы можем собрать на площадках Школы не только наших студентов, но и студентов со всех регионов, – рассказали в интервью для «АВ» заведующая кафедрой менеджмента в спортивной и туристкой индустрии Мария Белякова и преподаватель данной кафедры Мария Суворова. – В этом году мы собрали 170 человек из 25 регионов! Чему мы учим? Прежде всего, тем трендам, которые будут актуальны в ближайшее время, тем компетенциям, которые нужны будут студентам по окончании их обучения. Знания устаревают, экономика меняется, меняются политические факторы, и мы объясняем студентам как на фоне этого найти себя в профессии. Мы говорим об отличиях новых трендов от классической теории туристической индустрии, привносим в программу обучения международный опыт. И мы надеемся, что в результате студенты выстроят свой индивидуальный вектор, свою траекторию, по которой они будут идти дальше в профессии. Для нас Крым, конечно, сегодня – то направление, которое мы не можем не развивать. Нельзя преуменьшать значение новых компетенций, новых навыков. Президент Российской Федерации считает туризм одной из приоритетных отраслей экономики. Показательно и то, что сфера туризма передана из ведения Минкульта в ведение Министерства экономического развития.  А кто ее может развивать – молодые специалисты, студенты, которые придут нам на смену. И, на мой взгляд, в Крыму все студенты могут почерпнуть то, что затем смогут воплотить в своих регионах. Например, наши студенты совместно с ребятами из Крымского федерального университета в течение года готовили проект «Студенческий маршрут по Крыму», который уже был презентован в рамках Русского географического общества. И таких проектов очень много, ведь одна из целей, которую мы перед собой ставим как преподаватели, – это объединение молодежи, студентов, чтобы они могли себя найти через развитие кластерных технологий. У них очень много идей, а чем больше людей о них узнает, тем больше будет эффективность от этого. Мы готовы поделиться всем своим опытом и с удовольствием это делаем!»

А отвечая, в принципе, на риторический вопрос, почему именно Алушта была избрана местом проведения молодежной Школы туризма, Мария Белякова сказала:

«Это такое центральное место на Южном побережье Крыма, которое объединяет всех нас, и мы с большим удовольствием приезжаем в Алушту: и студенты, и научные работники, и эксперты. Мы все любим Крым, и очень будем рады, будем просто счастливы, если мы сможем внести хотя бы маленькую часть своих знаний в его развитие. Вы знаете, я первый раз в Алуште была 20 лет назад, и когда я приехала сюда в прошлом году, увидела совершенно другой город. По сравнению с прошлым годом тоже есть изменения во всем Крыму. Мы прилетели в новый шикарный аэропорт европейского уровня. И это не может не радовать, потому что инфраструктура – это очень важно. Если будет инфраструктура – сюда будут ехать люди с большим удовольствием.  Очень много молодежи приезжает в Крым, и наши студенты любят отдыхать на побережье Крыма.  Мы встречаем здесь очень много людей, которые очень любят Крым, с радостью рассказывают о его истории и достопримечательностях. Такая любовь к Крыму у тех, кто здесь живет, и тех, кто занимается управлением Крыма, – это очень здорово, вам очень повезло в этом».

Гостеприимство алуштинцев Школе туризма уже хорошо известно. А еще известна курортная Алушта своими талантами, которые с радостью пели и танцевали для студентов и преподавателей Школы на церемонии ее торжественного открытия. Каждое выступление солистов ансамбля «Славения» и ансамбль народного  танца «Улыбка» вознаграждалось настоящими овациями.

Сюрпризом для всех стало и творческое выступление автора популярных песен Ивана Кононова из Ростова-на-Дону, который исполнил свой хит «Левый берег Дона» и новую яркую песню «Кавказ». А еще – адресовал ребятам такие мудрые слова: «Песня для туризма – это одна из путеводных линий, поскольку туризм всегда сопрягается с песней, песня – это объединяющая всех стихия, которая является фундаментом настоящего туриста, потому что турист – человек поющий. Вы дарите людям счастье знакомства с новыми территориями, с новыми людьми, с новыми обычаями. А в этой жизни нет ничего важнее, чем любовь и путешествия! Любите и путешествуйте!»