Автор: Александр КРАСНЕНКОВ, студент СПБГЭУ

Мемориальный музей Суворова, Крымская академия журналистики и Комитет по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга презентовали совместный проект – строительство филиала музея А.В. Суворова в Крыму.

Новость о предстоящей закладке первого камня музея Суворова на солнечном полуострове была озвучена для представителей СМИ северной столицы России директором музея  Владимиром Геннадьевичем Гронским в рамках пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге Информационно-делового центра Крыма. Первый камень южного филиала планируют заложить уже в этом году. А первых туристов музей сможет принять, вероятно, уже в 2021 году.

«Полуостров, ранее именуемый Тавридой, стал местом боевой славы великого русского полководца. Суворов не только сражался в этих местах, но и помогал мирному населению эвакуироваться, когда в Крыму шли ожесточенные бои», – отметил Владимир Гронский.

Музей, посвящённый памяти генералиссимуса А.В. Суворова, который находится по адресу Кирочная улица, 43, основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетию со дня смерти полководца. Торжественно открыт он был четырьмя годами позже, 26 ноября 1904 года. Открытие музея стало возможным благодаря пожертвованиям военной и гражданской общественности при активном участии императора Николая II.

«Открытие такого центра здесь, в Санкт-Петербурге, безусловно будет способствовать развитию не только туристической сферы, – выразил уверенность, начальник отдела региональных и международных проектов комитета по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга Александр Мартынов. – Как я понимаю, функционал этого центра будет гораздо шире. Это и инвестиции, и экономика, и образование, и культура. И мы очень надеемся, что это будет способствовать процветанию города».

Еще один из аспектов сотрудничества был озвучен на пресс-конференции: жители Петербурга и Ленобласти смогут получить скидки во время поездки в Крым. По словам руководителя информационно-делового центра Крыма Михаила Красненкова, скидки готовы предоставить петербуржцам около двухсот предприятий полуострова, среди которых музеи, отели и рестораны. Для получения скидки достаточно будет предъявить паспорт.

Кроме того, планируется отправлять детей на отдых в Крым по бесплатным путевкам.