Автор Мария ЕВСЮКОВА

Петербург плотно сотрудничает с Республикой Крым уже многие годы. Но, конечно, новый виток начался после 2014 года. Петербург стал куратором столицы республики – Симферополя – и активно помогал полуострову на протяжении последних лет.

Жизнь на два города у Михаила Красненкова началась пять лет назад. После референдума предприниматель из Алушты отправился в Петербург. Не себя показать, а родной Крым. Захватил с собой главные архитектурные сооружения полуострова в миниатюре и фермерские продукты.

«Такую колоссальную помощь, которую оказывает Санкт-Петербург на сегодняшний день Крыму… Я скажу так: от других регионов получаем не так много», – Михаил КРАСНЕНКОВ, заместитель президента Союза промышленникв и предпринимателей Республики Крым.

Пятую весну в составе России крымские петербуржцы решили встретить в Музее имени Суворова. В 1783 году без единого выстрела русский полководец завладел территорией Крымского ханства. А с 15 мая 2014 года Петербург и Симферополь – города побратимы. За первую пятилетку весна в отношениях Северной столицы и южного полуострова стала еще теплее. В строительстве главной переправы между берегами Керченского пролива приняли участие и петербургские строители.

«Жизнь на 20 лет в Крыму остановилась. Когда я стал разговаривать с коллегами, посещать их кабинеты, оказалось, что даже в финансово-бухгалтерских учреждениях не было компьютеров, на которых можно сделать элементарную работу. Все учеты в социальных службах велись путем рукописных документов. Не было такого понятия, как обязательное медицинское страхование», – Сергей МАРКОВ, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Продукты питания, строительная и уборочная техника, машины скорой помощи и троллейбусы. Во время энергетической блокады около сотни генераторов из Петербурга обеспечили работу социальных объектов Симферополя. Отремонтированы школы, в которых установили пожарную сигнализацию, а рядом появились спортивные площадки. Помогали крымским детям и в клиниках Петербурга. Среди них – больница имени Раухфуса.

«Здесь и много крымчан прошло. За весь период – более 50 детей, которые были с тяжелыми заболеваниями, которые не могли получить эту помощь на территории республики Крым», – Сергей АКСЕНОВ, Глава Республики Крым.

Помимо лечения тяжелобольных пациентов, проходит и активный обмен опытом между врачами. Крымские школьники оздоравливаются в санаториях Петербурга и Ленобласти. Еще один подарок, который город сделал Симферополю, – открытие «Книжной лавки писателей». Проект комитета по печати с первого дня работы стал местом притяжения культурной жизни города.

«Петербургский марафон наших писателей — это как раз та задача, которая стоит перед комитетом по печати, которую ставят руководители города перед нами», – Сергей СЕРЕЗЛЕЕВ, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ г. Санкт-Петербурга.

Петербург и Симферополь продолжают развивать двусторонние отношения. Делегации городов постоянно посещают друг друга с визитами, в Симферополе проходят дни Петербурга, обмены студентами, преподавателями, специалистами в сферах промышленности и здравоохранения.

На Пискаревском кладбище открыли памятную плиту в честь крымчан, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Всего за эту пятилетку не перечислить, но одно можно сказать точно: с наступлением «Крымской весны» потеплело не только на полуострове, но и в Петербурге.