В пятилетие Крымской весны мы показали всему миру, что в вопросах, касающихся национальной безопасности и защиты национальных интересов, российское общество и власть едины, и вместе могут преодолеть все испытания, что Россия способна защитить свой народ и свое культурное пространство. Об этом заявил 19 марта, выступая с думской трибуны от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета по делам национальностей, депутат от Республики Крым и города Севастополь Руслан Бальбек.

Прежде всего он отметил, что весна для России – особое время года. «Весной 1812 года Наполеон думал, как избежать русской тюрьмы. Весной 1945 года некогда считавшийся непобедимым Третий рейх потерпел поражение, мы победили во Второй мировой войне. В марте 2014 года, весной, весь мир убедился, что впредь США будут не в состоянии навязывать свою волю мировому сообществу, диктовать свои условия. Именно этим отметилась Россия в мировом сообществе – как страна, государство, способное защищать своих, свое культурное пространство. И, конечно же, только понимание того, что Россия совместно с крымчанами не уступит ни пяди крымской земли, заставило дрогнуть не только майданное правительство в Киеве, но и западных покровителей, потакающих украинским националистам», – подчеркнул Р. Бальбек.

По его словам, в марте 2014 года Россия не просто защитила полуостров с мягким климатом, она расширила русский мир вглубь Черного моря. «Весь мир в эти дни наблюдал, как ликовали крымчане. Крым радовался – как территория мира, Крым радовался – как часть России. В этот день разделить радость – и это, бесспорно, войдет в память крымчан – приехало руководство Государственной Думы, лидеры парламентских фракций. Они прошли по центральным улицам, чтобы увидеть улыбки крымчан, почувствовать их радость и, конечно же, пообщаться не с трибуны, а напрямую с жителями полуострова. В этом и заключается современная политика России», – сказал парламентарий.

За эти пять лет нашей стране пришлось пройти через ряд испытаний, напомнил он. «Крым пытались задушить всевозможными блокадами – и продовольственной, и транспортной, и энергетической. Но Крым выстоял. Это был тест на прочность нашей экономики, проверка нашей армии и вызов нашему обществу. И мы все вместе прошли эти испытания с достоинством. Наша экономика удержалась, наша армия подтвердила свою боеспособность, а наше общество, вне зависимости от разности мнений, подтвердило, что не согласно и не готово плясать под диктовку Запада. Именно это и есть результат Крымской весны, когда мы показали, что в вопросах национальной безопасности, защиты национальных интересов российское общество и российская власть способна объединиться в единый кулак», – убежден Руслан Бальбек.

«Я уверен, что это не просто историческое событие. Так предрешено свыше, что российская цивилизация, о которой говорил еще пророк русского мира и русской цивилизации Александр Сергеевич Пушкин, – это ответ всем клеветникам России и тем, кто внутри страны, нарядившись в рясы патриотов, пытается ставить под сомнение волеизъявление крымчан. Это, без сомнения, враги Отечества и те, кто пытается навязывать волю и реализовать политику наших врагов», – заявил он.

«Хотелось бы с трибуны Государственной Думы отметить следующее: Крым не только врос в Россию своими инфраструктурными колоссальными проектами (а это трасса «Таврида» и аэропорт Симферополь, эпохальное строительство Крымского моста), это незримые корни и узы, которые были заложены еще 300 лет назад, когда крымчане в Белогорске на Белой скале Ак-Кая дали присягу на верность России. Хочу напомнить, что присяга отличается от волеизъявления еще тем, что сопряжена была с клятвой на верность, которую дали жители полуострова, Тамани, части Кубани и причерноморских земель между Дунаем и Днепром. И этой присяге остались верны», – подчеркнул депутат.

Последним штрихом празднования, напомнил он, было присутствие в эти дни в Крыму нашего национального лидера, Президента Владимира Путина, который пообщался с крымчанами, открыл два стратегических объекта и еще раз дал знать всему миру, что Крым – наш, Крым – российский.