На неделе городских изменений UrbanChangeWeek в Санкт-Петербурге будут обсуждать актуальные вопросы сохранения культурных ценностей и динамичного развития исторического наследия городов. V Международный форум пространственного развития UrbanChangeWeek  будет проходить в петербургском центре дизайна и архитектуры ArtPlay с 17 по 20 апреля.

«Цель UrbanChangeWeek — объединить в одном месте единомышленников с разных сторон: профессионалов, бизнес, чиновников и простых граждан, чтобы в результате совместно выработать идеи, которые можно будет в будущем воплотить в реальные проекты», — сообщили организаторы мероприятия.

Программой UrbanChangeWeek предусмотрено более 20 деловых мероприятий, 9 дискуссий в формате public talk и живые выступления блогеров, представителей крупного и среднего бизнеса, а также чиновников.

Ожидается, что для участия в деловой программе UrbanChangeWeek прибудут и международные спикеры, среди которых называются Жан-Луи Миссика, помощник мэра Парижа по городскому планированию, архитектуре, проекту «Большой Париж», Педро Гадано, директор музея архитектуры Лиссабона (MAAT) (Португалия), Ив Кабанн, профессор Университетского колледжа Лондона, международный эксперт по партиципаторному бюджетированию (Великобритания), Пол Алезраа, основатель крупной международной консалтинговой компании в сфере искусства, Avesta Group и многие другие эксперты.

Среди тем, которые обсудят на неделе урбанистики, – города мечты и проекты будущих мегаполисов, которые создают дети. В одной из мастерских поделятся цифровыми методами для работы в исторических городах. Также эксперты обсудят цифровую трансформацию российских городов и  создание современных «умных мегаполисов». Особый акцент будет сделан на гражданском участии в социальном развитии. Интересными обещают быть и поиск «рецептов городского счастья», и сессия-послание «Новая искренность Петербурга — откровения о городе».