Автор  Валерия АНУФРИЕВА,

Алуштинская школа №3

«Пока я живу, я это время забыть не могу»

Близится тот день, когда каждый из нас должен вспомнить тяжелое для страны время – Великую Отечественную войну. 9 мая, в День Победы, необходимо уделить особое внимание ветеранам, детям войны и всем тем, кто пережил годы голода, холода, нужды, страха, взрывов, массовых смертей. В очередной раз прочитать о событиях того времени, почтить героев памятью, возложить цветы к памятникам и могилам.

С каждым годом становится все меньше и меньше очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Не у всех есть возможность увидеть, поблагодарить вживую человека, прошедшего через эту войну. В нашем маленьком курортном городе Алушта, который славился партизанским движением, живет активная и жизнерадостная поэтесса Проклова Галина Петровна. Мне удалось встретиться с ней и поговорить о ее нелегком жизненном пути.

«Далёкое детство моё,

О нем я с болью вспоминаю,

Такого детства я и врагу не пожелаю,

Но в памяти оно живет

И ничто из памяти его не сотрет.

Мое поколение – дети войны,

Дети очень трудной судьбы.

В детстве я много горя повидала.

Мое детство война украла…»

Переживания о трудном детстве Галина Петровна вложила в свои стихотворения. В ее жизни было много горя. В Великой Отечественной войне она потеряла отца, после – двух сыновей. Галине Петровне 82 года, у нее остались внуки, благодаря которым хочется жить и не опускать руки: «Когда я вижу улыбки внуков, слышу их смех, понимаю, что всё было не зря».

Галина Петровна считает, что пока не познаешь тяжесть жизни в плену войны, не поймешь, насколько прекрасна мирная жизнь.

Нынешнее поколение не знает бед тех времен. Не понимает, что имеет самое важное – мирное небо над головой и свободную жизнь. Они жалуются, что телефон «не последней модели», вещи «не брендовые», нет возможности «улететь в отпуск на море». Это ужасно слышать, ведь во время войны все о чем мечтали люди, – это кусочек хлеба, день без бомбежки, и чтобы папа, брат, сын вернулись домой живыми. Галина Петровна рассказывала, что еще 3 года после окончания войны они жили в холоде и голоде, носили одну пару сапог по очереди. Женщины и дети мужественно совмещали учебу и работу, восстанавливали хозяйство.

«Трудное досталось мне детство,

Но мы судьбу не выбираем.

Что выпало на долю,

То и принимаем…»

Нам есть чему поучиться, не правда ли?

В заключение хочется просто поблагодарить всех ветеранов, детей войны за их великий подвиг, неисчерпаемый патриотизм, мужество. За Победу! Наша задача – всегда помнить, какой ценой нашим предкам досталось наше будущее, сохранить и приумножить мир на нашей Родине.