Форум фактически обозначил старт высокого сезона на полуострове. Деловые мероприятия и выставку предприятий туриндустрии VIII Международный туристский форум «Открытый Крым» посетили порядка 5 тысяч гостей, а также делегации из Индии, Китая, Абхазии. С иностранными партнерами были проведены плодотворные переговоры о дальнейшем сотрудничестве в сфере развития туризма.

Гостей форума приветствовали Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Заместитель Главы Ростуризма Алексей Конюшков, депутаты Государственной Думы РФ от Крыма Андрей Козенко и Светлана Савченко, министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По словам Сергея Аксёнова, форум «Открытый Крым» – это значимое мероприятие, как для туристического сообщества, так и для республики в целом. На сегодняшний день крымское направление стало одним из самых востребованных в летний период, и республика становится центром проведения подобных профильных мероприятий.

Как сообщил на открытии форума Алексей Конюшков, в Крыму появляется системный подход к строительству отелей, инвестициям в туристическую сферу, и это становится уникальным явлением. В Крым заходят целевые игроки, которые заранее определяют стратегию развития туристической сферы на долгие годы.

Важной новостью для крымских представителей сферы гостеприимства стало известие о переносе сроков введения в Крыму эксперимента по курортному сбору. «Мы пошли навстречу общим пожеланиям. Это было, прежде всего, желание бизнеса – отодвинуть введение курортного сбора, а в лучшем случае и совсем от него отказаться», – сказал профильный министр.

На стратегической сессии обсуждались вопросы ценообразования и логистики, спроса на отдых в Крыму. Экспертами отрасли, ведущими туроператорами, представителями сервисов он-лайн бронирования была приведена аналитика спроса на отдых в Крыму, показывающая конкурентные возможности и точки роста крымской туротрасли в период майских праздников и высокого летнего сезона.

– Информация о готовности Крыма к приему отдыхающих и о преимуществах отдыха на полуострове будет активно сообщаться жителям Северной столицы Российской Федерации в Информационно-деловом Центре Крыма в Санкт-Петербурге, – отметил Председатель правления ИДЦ, вице-президент Академии журналистики Михаил Красненков, принимавший участие в Форуме. – Предприятия туриндустрии Крыма, прежде всего –  Южного берега, сегодня, как никогда ранее, готовы предлагать туристам разноплановые программы лояльности, высококачественные услуги, гибкую  ценовую политику, чтобы конкурировать с мировыми лидерами туризма в борьбе за туристов.

Крымчанами изучен опыт и лучшие практики ведущих операторов туристической индустрии, и на сегодняшний день в Крыму созданы все условия для комфортного внедрения соответствующих передовых технологий, – констатирует Михаил Красненков. – На форуме была презентована Программа лояльности, направленная на развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Старт данной программы из Крыма мотивировано развернёт внимание россиян и зарубежных гостей в сторону Крымского полуострова не только в вопросах отдыха, но и в направлении освоения его инвестиционно-экономического потенциала. Отдельные слова благодарности хочу высказать в адрес министра курортов и туризма Республики Крым Волченко Вадима Александровича за организацию международного форума “Открытый Крым”, создание столь своевременной, профессиональной диалоговой площадки. Уже сейчас очевидны профессионализм министерства и наличие пошаговой стратегии в направлении развития курортно-туристической сферы Республики Крым, что, естественно, повлечёт за собой развитие и других жизненно важных отраслей и стратегических направлений. Благодарю также лично заместителя министра Мартыненко Юлию Сергеевну и заведующую отделом имиджевых мероприятий и взаимодействия с регионами Минкурортов Амонтьеву Наталью Александровну за высокий профессионализм в вопросах организации деловой, презентационный части форума, в формате которой были достигнуты многочисленные соглашения о сотрудничестве.

Крым является лидером продаж по многим курортным и туристическим направлениям, поэтому летний сезон 2019 г. должен быть обеспечен благоустроенными пляжными территориями. Об этом речь шла на тематической секции «Пляжный мир», собравшей порядка 200 специалистов и представителей власти. 1 июня должно состоятся открытие 460 пляжных территорий, что в два раза превышает их количество в 2014 г.

Важные консультации прошли для руководителей средств размещения по вопросам обязательной классификации гостиниц. Кроме того, на Форуме «Открытый Крым» обсудили вопросы легальной деятельности малых средств размещения. В ходе дискуссии прошло обсуждение плана мероприятий Министерства курортов и туризма Республики Крым, направленного на создание приоритетных условий для регистрации и ведения деятельности малых средств размещения.

Второй день форума был полностью посвящен актуальным вопросам организации экскурсионной деятельности в туристском сезоне 2019 г. Участники дискуссии были  ознакомлены  с нормативно-правовой  базой осуществления автобусных перевозок, порядком  получения лицензии, требованиями к лицензиатам и ответственности за контролем перевозок. Кроме этого, был рассмотрен вопрос применения контрольно-кассовой техники при реализации экскурсионных услуг, что становится  обязательным с 1 июля 2019 г. Были озвучены порядок регистрации и установки кассовых аппаратов, требования к их применению при осуществлении предпринимательской деятельности, основания для привлечения к ответственности.

VIII Международный форум «Открытый Крым» сопровождала одноименная выставка предприятий туриндустрии, на которой состоялись презентации курортных регионов Крыма. Каждый из 15 регионов подготовил свои яркие выступления, розыгрыши сувениров, сертификатов на проживание, дегустации и концертную программу для гостей и участников в формате интерактивного общения. Также на выставке были представлены ведущие туроператоры, работающие на крымском направлении, управляющие компании, санатории, отели, производственные компании, обслуживающие курортно-туристическую отрасль.

«Форум показал открытость власти в решении вопросов бизнеса, стратегическом планировании и консолидации усилий в развитии Крыма. Туризм является приоритетной отраслью для полуострова, и от каждого крымчанина зависит, насколько гостеприимно мы будем встречать здесь гостей», – отметил Вадим Волченко.