9-10 апреля в Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум. Одним из знаковых моментов форума было выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина и его участие в пленарном заседании.

Еще одним ожидаемым событием стала встреча советника Президента РФ Антона Кобякова и губернатора народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики Вана Вэньтао. Стороны обсудили ход реализации текущих совместных проектов, а также пути усиления сотрудничества по развитию новых совместных российско-китайских инвестиционных проектов.

«Российско-китайские отношения характеризуются доверительными и дружественными связями, высокой динамикой развития и разветвленной организационной структурой. Реализация совместного инвестиционного потенциала – цель, которую перед нами поставили лидеры наших стран – Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Мы заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества, а также в реализации совместных инвестиционных проектов», – прокомментировал тему общения губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао.

Китайская сторона выразила готовность активизировать сотрудничество коммерческих и инвестиционных компаний из провинции Хэйлунцзян на форумах и мероприятиях, организованных Фондом Росконгресс, с целью определения партнеров и проектных возможностей на территории Российской Федерации.

«В 2019 году Россия и КНР отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами. К этой дате мы подошли с хорошим результатом. В 2018 году показатель торгового оборота между Россией и Китаем поставил исторический рекорд, рост составил более 27% и достиг объема 107 млрд. долларов США. Со своей стороны мы готовы оказывать постоянную и комплексную поддержку проектам с участием китайских инвесторов», – отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Стороны договорились активно двигаться к поставленной лидерами РФ и КНР цели по достижению совместного торгового оборота в 200 млрд. долларов США и разработать общую дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в таких сферах, как трансграничная транспортная инфраструктура, глубокая переработка первичных ресурсов на территории РФ, в том числе с использованием механизмов специальных экономических территорий, и туристическая инфраструктура.