Автор Ангелина СКАКУНОВА

Я учусь на четвертом курсе журналистики, и важная часть обучения –  практика. В этом году место практики можно было выбрать в любом городе. Моим выбором стала газета «Алуштинский вестник». Так я познакомилась с Алуштой.
Впервые я поехала на юг не отдыхать, а работать. Признаюсь честно: это лучшая практика за все четыре курса университета. Учусь я в Санкт-Петербурге. В начале весны еще лежит снег, погода часто нелетная. Если все начинает таять, то на дорогах – слякоть и грязь. Поэтому выбор места практики дался мне легко. Солнце, море, горы и тепло, а больше ничего и не нужно, подумала я и не ошиблась. Быть на юге полтора месяца – с 1 марта по 12 апреля – отличная идея!Добираться до места проживания с тяжелым чемоданом было трудно. Телефон разряжен, онлайн-карту не посмотреть. Но добираться как-то надо было. Я стала подходить к прохожим с вопросами, которые начинались с «Извините, а Вы не подскажете..?» И была приятно удивлена. Каждый человек, к которому я подходила, подробно рассказывал и показывал, как и где пройти, чтобы дойти до нужного мне дома. Некоторые даже хотели проводить. И тут я поняла, что заблудиться в Алуште совсем не страшно, люди здесь всегда подскажут дорогу, а еще и проведут. Нет, в Питере тоже есть отзывчивые люди, но алуштинцев им не переплюнуть. Вот еще одна ситуация, которая случилась со мной в Крыму.
Первого марта, ближе к вечеру, в Алуште поднялся сильный ветер. До нужной улицы оставалось совсем немного, но из-за ветра казалось иначе. По пути я встретила пожилую пару, у которых уточнила, правильно ли я иду. Женщина, увидев меня в расстегнутом пальто, без шарфа, дрожащую от холода, настояла на том, чтобы я достала шарф и закуталась. Я была тронута такой искренней заботой.
В первые дни приезда я осматривала местность. Живописные пейзажи гор, цветущая вишня, а самое главное – набережная Черного моря. Непередаваемый восторг и восхищение от увиденного!А какой здесь чистый и свежий воздух! Как житель большого города признаюсь: хочется дышать полной грудь и наслаждаться. В такие моменты понимаешь, что счастье есть. И как мало для него нужно человеку.

Алушта – город небольшой, а это значит, что добираться до необходимого места можно пешком. Дорога займет максимум 40 минут. И все это время можно любоваться местной природой.
После знакомства с редакцией газеты, я поняла, что мне вдвойне повезло находиться здесь и сейчас в Алуште, потому что март насыщен прекрасными весенними праздниками. Каждый праздник – это веселые народные гуляния, концертные программы, свидетелем которых мне посчастливилось быть. Хочу отметить, что Алушта очень чистый город. На дорогах и улицах не валяется мусор. Везде стоят урны. Во дворах подметают дворники или сами жители. Но, к сожалению, есть места, куда люди сбрасывают мусор.
Я очень долго думала над минусами, ведь они везде есть. И Алушта не исключение. Для меня, как для студента, стала удивлением большая разница в ценах на продукты: здесь они дороже в два, а то и в три раза. Но это единственный минус для меня.
Алушта – второй по величине город-курорт Южного берега Крыма, где мне посчастливилось побывать. Здесь я познакомилась со многими замечательными людьми, разделяю с народом гордость за нашу страну, наслаждаюсь пейзажами, слушаю шум моря и дышу горным воздухом.
Приехать в этот город – лучшее решение. Спасибо за теплый прием, Алушта!
Обещаю вернуться.