Автор: Диана ЯРОСЛАВСКАЯ

Знаете, почему я решила написать именно об этом? Потому что каждый человек, хоть раз в жизни говорил себе: “Поздно начинать”, “Я не смогу”, “Возможность упущена”, “Нет шансов”, “Меня опередили”. Если это не так, то вы определенно счастливчик.

Я считаю, что, в первую очередь, это исходит от неуверенности в себе, в своих силах, возможностях. Порой лень – то, что заставляет нас делать шаги назад. Только вот кто сказал, что есть всего один шанс, одна возможность и только одно решение? Безусловно, мы все рассуждаем и думаем по-разному, так же, как и воплощаем мысли и идеи, по-разному. Десятки тысяч людей, занимающие высокие должности, добились настоящего успеха в различных сферах деятельности. Ведь сколько открывается возможностей с учетом того, что сейчас есть огромный выбор профессий. Да, в любом деле, ты будешь не первым, и даже не десятитысячным, но именно поэтому нужно действовать, зная, что будет тяжело, что придется преодолеть огромное количество преград, приложить максимум усилий, чтобы стать лучшим.

Как учащаяся 10 класса, прекрасно понимаю, что в скором времени придется столкнуться со всеми предстоящими трудностями относительно выбора будущей профессии. И с некоторыми из них я начинаю сталкиваться уже сейчас. Ведь даже рассматривая вопрос о том, куда поступать, сложно определиться, ведь есть огромное количество разнообразных, интересных профессий. Нет, я не противоречу себе, а всего лишь хочу сказать, что это не минус. Но проблема как раз в том, чтобы правильно, рационально подойти к вопросу выбора, ведь порой даже добиваясь желанной цели, можно разочароваться. Нередко случается такое, что, отдав свое предпочтение той или иной специальности, через определенное время можно понять, что работать в этой сфере тебе не хочется, что теперь ты не видишь причин связывать свою жизнь с данной профессией, и процент перспективности этого дела в твоих глазах нещадно падает. Это нормально, и на самом деле, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Нужно подумать, что вы теряете, может быть тот самый успех? Я считаю, что даже после морального опустошения, причиной которого были мысли о “потраченных попусту” годах, нужно собраться с силами и переосмыслить ситуацию. Потому что только тогда, появиться ТА САМАЯ мотивация – залог успеха. Ведь в таком случае дополнительное образование несет в себе большое количество преимуществ. Главное – это самореализация, которая позволяет раскрыть свой потенциал и дает понимание того, что то, чем ты увлечен, – важно.

Хочу сказать, что начать сначала никогда не поздно. Советую не терять веру в себя, не отчаиваться, а наоборот, открывать новые горизонты познания как самого себя, так и другой профессии или иного рода деятельности. Никогда не бойтесь заблуждений или ошибки в своем выборе, это исправимо. Наоборот, бойтесь непоправимой ошибки – не найти дело по душе, которое доставляло бы вам истинное удовольствие и радость. Работу, о которой вы могли бы с воодушевлением и страстью рассказывать друзьям, делиться положительными эмоциями, заряжать их своим энтузиазмом на победы и достижения. Подумайте, ведь на работе мы проводим большую часть жизни! Поэтому, если хотите чувствовать себя счастливым, ищите то, от чего будете получать удовольствие, и то, во что будете вкладывать свою душу, это и будет означать, что Вы перспективный и успешный человек!