На пятом съезде общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» было принято решение обратиться к главе Республики Крым Сергею Аксенову с предложением об установке памятника “Присяга на верность крымских татар Российской Империи”.
Данную инициативу прокомментировал депутат Госдумы РФ от Республики Крым Руслан Бальбек:

«Это, конечно же, историческое событие – установка памятника, посвящённого событиям присяги крымских татар на верность России. Это позволит исключить тёмные пятна в истории… Это ответ всем клеветникам и желающим исказить историю. Действительно, создаётся вот та героическая история, которая позволяет крымским татарам, оглядываясь назад, сказать: «Мы никогда не были предателями, всегда оказывались в авангарде всех событий».

Инициаторы установки памятника считают, что он «будет свидетельствовать о том цивилизационном выборе в пользу России, который был сделан крымскими татарами в 1783 году, и референдум 2014 года лишь явился ему подтверждением».

Руслан Бальбек напомнил об исторических событиях XIX века, связанных со службой крымских татар в 1812 году, а также во времена гражданской и Великой Отечественной войн. «Мы сообща, всеми народами, советским народом, ковали великую победу против фашистов. Вот эти исторические события очень важны и для крымских татар, и для остальных крымчан, и для всей страны в целом», – резюмировал депутат.

В основу памятника планируется взять реальные исторические события 1783 года в Белогорске. Тогда на верность России сначала присягали духовные лица, мурзы, беи, а затем простое населения. Все торжества сопровождались угощениями, играми, пушечным салютом.