По итогам Ялтинского международного экономического форума было заключено более 100 соглашений, в основном между юридическими лицами. Их общая стоимость составляет, по информации Главы Республики Крым Сергея Аксенова,  215 млрд. рублей.

Совет министров Республики Крым подписал конкретные соглашения со сроками реализации на 8 млрд. рублей, благодаря чему будет создано более 1700 рабочих мест. Помимо этого, подписаны меморандумы, предполагающие в течение месяца уточнить все планы действий и скорректировать сроки, по контрактам на сумму 44 млрд. рублей.В частности, соглашение относительно инвестиционного проекта «Строительство завода по выпуску кофе, цикория и какао» направлено на создание в Крыму производства кофе в зернах молотого, сублимированного цикория и кофе, а также различных какао-напитков. Производственная мощность завода составит 4000 тонн/год перерабатываемой продукции, а количество создаваемых рабочих мест превысит 100.

Еще одно соглашение о взаимодействии в сфере реализации на территории Республики Крым инвестиционного проекта «Строительство жилого комплекса «Романовский квартал» предусматривает строительство жилого комплекса с объектами социальной и коммерческой инфраструктуры, а также создание развитой инфраструктуры для отдыха детей и взрослых.Новые единомышленники и партнеры стали прогнозируемым результатом участия в ЯМЭФ команды МОО МСП “Новая Формация” и Председателя правления Информационно-делового Центра Крыма в Санкт-Петербурге Михаила Красненкова.   А  министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко сообщил на секции V Ялтинского экономического форума «Туризм как точка роста экономики регионов» о том, что врекреационную сферу Крыма заходят  системные инвесторы.

Для потенциальных инвесторов сформирован перечень из  21 инвестиционной площадки для создания кемпингов или кемпстоянок, что с открытием Крымского моста и усилением потока автотуристов становится выгодной, а главное, – быстро окупаемой бизнес-моделью для инвесторов.

По словам министра, на данный момент в Крыму реализуется мировая практика государственно-частного партнерства: за счет федеральных средств организуются инвестиционные площадки с обеспеченной инфраструктурой под дальнейшее развитие территорий бизнесом. При этом каждый из 5 туристско-рекреационных кластеров, которые разработаны и реализуются в Крыму за счет Федеральной целевой программы, имеют свою специфику, основанную на историческом и природном развитии территории.

«Туризм  является драйвером развития крымской экономики. По экспертным оценкам за 2018 год общий поток туристов создал оборот денежных средств в объеме порядка 500 млрд. рублей», – отметил Вадим Волченко.

Реализация инвестиционного потенциала  в туристической отрасли Республики Крым  за счет ФЦП  позволяет наращивать инфраструктурные мощности, улучшать транспортную  доступность, строить очистные сооружения, проводить гаазификацию и  водообеспечение регионов.

По словам заместителя Главы Ростуризма Алексея Конюшкова, Ялтинский экономический форум стал конструктивной площадкой для взаимовыгодного сотрудничества государства и турбизнеса, благодаря чему Крым выстраивает стратегию развития рекреации на долгие годы.Форум освещали более 600 представителей прессы из 135 различных СМИ, как российских, так и зарубежных.