Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится с 2015 года. Организатором форума является Центр развития культурных инициатив. За это время, по информации организаторов, его участникам было выдано грантов на сумму более 70 млн. руб.

В 2019 году проект разрастается до арт-кластера, в который теперь входят форум, фестиваль творческих комьюнити «Таврида – ARTRUSSIA» и капитальное строительство стационарного образовательного центра. Проект даже сменил площадку: теперь он проводится в «Солнечной долине» Крыма (бухта Капсель, г. Судак).
Первый этап форума пройдет с 12 мая по 14 июня. Молодые профессионалы из сферы культуры и искусств впервые могут принять полноценное участие в развитии проекта. На основе идей и творчества участников благоустраивается территория форума и фестиваля. Кроме этого, молодые деятели культуры войдут в проектный офис образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Будет сформирован волонтерский корпус и медиа-команда форума и фестиваля.
Второй этап будет длиться с 20 июня по 10 августа. В него войдут шесть смен для музыкантов, литераторов, продюсеров, народных исполнителей, архитекторов, художников, стендап-комиков, блогеров, рэп-исполнителей, артистов, режиссеров и других молодых деятелей культуры. Отдельная смена будет посвящена Году театра в России.
Третий этап форума начнется с 10 сентября по 5 октября – пройдут смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, писателей, поэтов и литературных критиков. На завершающей смене планируется проведение XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский, принимавший участие в торжественном открытии Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», назвал форум уникальной площадкой, способствующей воспитанию нового поколения патриотически настроенной молодежи. 

«После возращения Крыма в Россию республика возрождается во всех сферах, в том числе в сфере молодежной культуры. Форум “Таврида” – уникальная площадка, которая уже пятый год работает на территории Крыма. С этого года площадки форума находятся в одной из живописных долин крымского полуострова – в районе города Судак. Отныне этот город станет домом для
форума «Таврида» и тысячи молодых людей не только из России, но и из многих стран мира будут приезжать сюда ежегодно. Для нас это, безусловно, очень важно, так как приезжая молодежь увидит Крым таким, каким его видим мы. Уверен, они полюбят и полуостров, и всю нашу великую страну», – отметил вице-премьер.
На первую смену приехали молодые люди из 85 регионов. Ядром фестиваля станут 8 арт-кварталов – тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой, жители которых общаются, участвуют в мероприятиях и работают над арт-манифестом. Визы на проживание в арт-кварталах получат порядка 5 тысяч молодых деятелей культуры и искусств со всей страны. Зрителями фестиваля смогут стать жители Крыма, Севастополя, Юга России и туристы, отдыхающие на полуострове. Для них будет подготовлена обширная развлекаткльная программа. Всего с 23 по 25 августа “Таврида – АРТ” примет 30 тысяч человек.
Все арт-объекты и визуальное оформление площадки созданы на основе идей и проектов молодых архитекторов, дизайнеров, художников, урбанистов и представителей уличного искусства.
Выпускники “Тавриды” получают профессиональную путевку в жизнь: становятся финалистами национальных и международных конкурсов, успешно издают книги, выпускают песни, организуют собственные выставки. Здесь все направлено на создание условий для самореализации и профессионального роста – от постоянных кастингов до грантового конкурса.