Девятый международный юридический форум, который проходит в Санкт-Петербурге 14-19 мая, – это площадка для обсуждения планируемой реформы контрольно-надзорных органов. Она будет презентована экспертному сообществу в рамках дискуссии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю» с участием главы аппарата правительства РФ Константина Чуйченко и замруководителя аппарата правительства РФ Юрия Любимова.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов проведет сессию «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным: презентация нового законопроекта о госконтроле», также посвященную обсуждению реформы контрольно-надзорных органов.

Деловая программа ПМЮФ 2019 затронет целый ряд тем, связанных с наиболее актуальными новеллами права и экономики. Среди спикеров предстоящего Форума – признанные эксперты и практики в различных областях права, российские и зарубежные государственные деятели, ученые с мировым именем, руководители юридических департаментов крупнейших компаний.Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права, а эксперты ищут ответы на самые актуальные вопросы мировой повестки. На ПМЮФ-2019 уже зарегистрированы участники из 91 страны, из них 11 будут представлены впервые — это Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика, Гватемала, Мали и Сальвадор», — отметили в пресс-службе Форума. Кроме того, на форум приедут специалисты из африканских стран, в частности Ботсваны, Бенина, Ганы и Чада.

Всего в рамках форума пройдут 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу и игровые судебные процессы.

Новинкой в этом году на форуме станет направление «Фармацевтика». В ходе дискуссии поднимут вопросы интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли, правовые проблемы обращения лекарственных средств и стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года.

Еще одним важным событием станет вторая церемония вручения премии ПМЮФ в области частного права, которая уже получила неофициальное название «юридический Нобель». Шорт-лист премии формируется из выдающихся работ в сфере права, которые выдвигают лучшие университеты со всего мира. Лауреат премии получает 10 млн. руб. и хрустальную статуэтку, созданную знаменитым дизайнером Каримом Рашидом. В 2018 году первым лауреатом «юридического Нобеля» стала профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот за работу «Lex Mercatoria в теории и практике».