17 мая 2019 года Распоряжением Совета министров Республики Крым 584-Р ЦРО Духовному управлению мусульман РК и г. Севастополь передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае, по ул. Басенко, 57.

“Российская исламская школа в Крыму возвращается к своим историческим истокам, – прокомментировал данное событие депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек. – Это то, к чему веками стремились выдающиеся крымскотатарские просветители – важность развития “русского мусульманства” неоднократно подчеркивал Исмаил Гаспринский. Наш президент Владимир Путин обращал внимание на необходимость возрождении высшего исламского образования в России, ведь обучаясь богословию у себя на Родине, молодые люди смогут сохранить приверженность к традиционному исламу и не попадут под влияние религиозных экстремистских организаций”.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев от имени мусульман Крыма выражает благодарность за содействие в данном вопросе  депутату Государственной Думы РФ Руслану Бальбеку и руководителю Госкомитета по делам межнациональных отношений  и депортированных граждан Ленуру Абдураманову.

Высшее исламское учебное заведение «Зынджырлы медресе», основанное ханом Менгли Гераем в 1500 году, считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории Российской Федерации. В «Зынджырлы медресе»  воспитывалась духовная элита крымскотатарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. В медресе преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. На территории медресе располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь работал и преподавал русский язык в 70-х годах XIX столетия известный крымскотатарский деятель — Исмаил Гаспринский, который и похоронен на территории комплекса.