XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон проходит в эти дни в Северной столице России. Знаковым событием салона стал старт Года Даниила Гранина. На площадках салона в Михайловском манеже проводятся встречи с известными писателями, а на Манежной площади для посетителей салона идут спектакли и концерты.

С торжественным открытием международного Книжного салона его гостей поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и заместитель министра культуры России Алла Манилова. Участвует в  международном Книжном салоне и Председатель правления Информационно-делового Центра Крыма в Санкт-Петербурге Михаил Красненков.

«Замечательно, что нынешний салон посвящен столетию писателя, почетного гражданина Петербурга, фронтовика Даниила Гранина. Дата салона совпала с датой, когда он выпустил свою «Блокадную книгу», – отметил Александр Беглов.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев торжественно презентовал в зале Консерватории старт Года Даниила Гранина и объявил об учреждении премии имени Даниила Гранина. На доме, где жил писатель, появилась мемориальная доска.

Алла Манилова рассказала, что в рамках салона пройдет заседание жюри на определение лучшего проекта памятника Даниилу  Гранину. Также в первый день работы салона был объявлен старт марафона добра имени Даниила Гранина: любой петербуржец может принести книги на Книжный салон или в сеть «Буквоед», чтобы отправить их в отдаленные регионы страны. Фонд имени Гранина решил провести акцию дарения книг писателя городам, куда в годы войны были эвакуированы многие заводы и учреждения культуры из Ленинграда. Сертификаты на эти подарки директора библиотек Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми получили на Книжном салоне из рук дочери писателя – Марины Чернышевой-Граниной.

В то же  время в вузах Петербурга проходят культурологические марафоны и встречи по темам: «Гранин и человек», «Гранин и власть», «Гранин инженер».