Автор Виктор МЕХОНЦЕВ

Нестандартным и многообещающим событием культурной жизни Алушты последних лет можно назвать открытие арт-пространства «Душа Южного берега Крыма», презентация которого состоялась 2 июня в парковом комплексе по улице Горького, 9.

Данный проект, зародившийся в Крымской Академии журналистики по инициативе ее вице-президента Михаила Красненкова, стартовал в нашем городе выставкой работ крымских живописцев и мастеров декоративно-прикладного творчества. Среди них хорошо известные алуштинцам Анатолий Устименко, Виталий Барсук, Мария Шевчук и другие.

С искренним интересом знакомились с произведениями художников и изделиями мастеров Председатель комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга Константин Сухенко, доктор филологических наук, профессор Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта Валерий Таказов и все посетители первой выставки.

– Для творческих людей предоставлена прекрасная возможность показать жителям и гостям Крыма свои произведения, рассказать о себе, привнести частичку своего творчества на материк, – отметила в интервью «АВ» президент Ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства «Ремесленная палата Крыма» Наталья Гордецкая. – Мы трижды участвовали в ремесленных форумах, которые проводятся в Санкт-Петербурге, в конференциях, выставляли свои работы на экспозициях. И в этом году планируем обязательно там побывать. Происходит непосредственная связь крымчан с культурной столицей, и это – замечательно. Этому, я полагаю, будет способствовать и алуштинская арт-площадка.

Член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП ЮНЕСКО) Мария Шевчук – художница в третьем поколении. Ее бабушка и мама были заслуженными художниками, дед – создатель музея А. Грина в Феодосии.– Я продолжаю творческую династию, – рассказывает М. Шевчук. – В нашем роду все неравнодушны к искусству. А мои дети, школьницы, недавно заняли первые места в конкурсе в Санкт-Петербурге, где представляли Крым. Они делали доклады на английском языке о связях Крыма с Северной Пальмирой: о Киуинджи и Вернадском… Арт-площадка в Алуште, считаю, позволит расширить возможности общения между людьми.

Валерий Таказов сразу же однозначно отметил, что впечатления и от Алушты, и от выставки – прекрасны:

– Арт-пространство отдано творческим людям, причем, бесплатно. Я думаю, эта площадка станет неким творческим «лицом» города-курорта. Это замечательное начинание! Между Алуштой и Санкт-Петербургом, как городами, существуют большие различия. Но их судьбы тесно переплетены. Истории великих людей – ученых, художников, полководцев – преломляются через крымскую землю. И когда мы говорим «Екатерининская миля», то надо понимать, что она является олицетворением, я бы сказал, неистовой дружбы народов не только двух наших городов, но и двух территорий: полуострова и материка.Михаил Красненков отметил роль творческой площадки в деле межсубъектного сотрудничества, рассказал о том, что на сегодня получено более 60 заявок от мастеров живописи, скульптуры, авторской ювелирки, авангард-рисунка из Санкт-Петербурга, Республики Крым, Москвы и других городов России, желающих принять участие в предстоящей выставке «Невская палитра».

– Основная цель алуштинского проекта – показать Крыму и России необходимость открывать себя друг перед другом. Этим шагом мы подаем пример: давайте активнее делиться культурой, искусством, объединяя наши усилия, становиться единым целым. Сегодня только скромное начало. В процессе работы арт-площадки будет установлена сцена, появятся дополнительные возможности для размещения работ, чтобы здесь был создан поистине культурный центр. Название не случайно. Мы продвигаем инициативу признания за Алуштой статуса «Души Южного берега Крыма». Конечно же, необходимо общественное мнение. Но чем больше будет подобных инициатив от населения, тем правильнее и точечнее будет выбран образ для нашего города, который будет восприниматься и жителями, и гостями нашего замечательного уголка у Черного моря.

Михаил Красненков отметил, что глава администрации Галина Огнева оказывает полную поддержку в осуществлении этого и иных, намечаемых проектов.

– Наша инициативная группа занимается процессом закрепления за данной территорией по улице Горького статуса культурной части Алушты. Здесь сконцентрированы «Аквариум», «Дельфинарий», Парк миниатюр, «Музей да Винчи», «Музей камня имени Головкинского». Как гражданин Алушты, я однозначно убежден, что инициатива должна исходить от людей, и общественное обсуждение является самой правильной формой принятия  решений, которые послужат во благо городу.По мнению Константина Сухенко, которое он после внимательного просмотра выставки работ алуштинских художников высказал в интервью «АВ», «здесь представлено немало очень интересных работ, которые я бы, например, с удовольствием пробрел для себя».

– Я считаю, если мне что-то понравилось, значит с большой долей вероятности это понравится и многим людям из Санкт-Петербурга, – уверен Председатель комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга К. Сухенко. – Мне пока что трудно судить, как будет работать арт-площадка, но то, что есть движение в этом направлении, есть инициатива, это хорошо. Это – интересно и созвучно тому, чем и мы в Санкт-Петербурге намерены заниматься. Нам тоже надо бы создать либо на постоянной основе, либо регулярно действующее два-три месяца в течение года такое же творческое пространство, где мастера могли бы выставлять свои работы, продавать их, обмениваться мнениями, общаться.

– Через такие проекты и намечается дальнейшее развитие связей и сотрудничества между нашими городами, между Крымом и материковой частью России?

– Связи, безусловно, существуют, и они многолетние. Но развивать их, конечно, необходимо. В том числе и благодаря таким локальным, точечным проектам. Я с удовольствием откликнулся, приехал в Алушту, поскольку убежден, что именно с таких «живых» точек движения и развития происходит все лучшее в дальнейшем. Такие точки активности надо развивать и поддерживать. Мы, со своей стороны будем это делать!