Мусульмане Крыма получили рекордную для региона квоту в тысячу мест для совершения хаджа к местам паломничества в Саудовскую Аравию, тогда как в прошлом году квота для крымских паломников составляла 600 человек.Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек.
“Крымским мусульманам в этом году предоставлена рекордная квота для совершения хаджа к местам паломничества в Саудовскую Аравию. Впервые из Крыма сможет поехать одна тысяча человек. Хадж – это особенное священное паломничество для каждого мусульманина, и участие государства в этом благом для верующих мероприятии я считаю неоспоримым фактом внимания властей к свободе вероисповедания. Увеличение квот, снижение стоимости и грамотная логистика позволили осуществить мечту многих крымских мусульман”, – сказал в интервью РИА Новости Р. Бальбек.
По его словам, паломничество стало доступно для широкого круга крымских мусульман только после воссоединения полуострова с Россией. Организацией хаджа в Саудовскую Аравию из Крыма занимается собственный хадж-оператор полуострова “АВН-тур”, созданный в 2015 году, который имеет офисы в Москве и Крыму. В этом году первые паломники отправятся в Мекку 23 июля.