5 июня стартовал Петербургский международный экономический форум-2019. В нулевой день работы форума состоялись Российский форум малого и среднего предпринимательства (МСП), многочисленные мастер-классы, круглые столы, деловые сессии партнеров Росконгресса. Эти мероприятия стартового дня посетили свыше 2800 участников, освещали программу более 900 представителей СМИ.

Соорганизаторами V юбилейного Российского форума МСП выступили Фонд Росконгресс, Корпорация МСП и «Опора России». На дискуссионных площадках обсуждение велось по четырем направлениям: молодежному, обучающему, инвестиционному и международному. Молодые предприниматели и эксперты обсуждали лучшие российские и мировые практики, конкретные проекты в различных сферах, вопросы взаимодействия между крупным и малым бизнесом в промышленности и в электронной коммерции, привлечение инвестиций в инновационные проекты, меры, направленные на поддержку экспортной деятельности.

Ключевым событием Форума МСП стала пленарная сессия «Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху». Открывая мероприятие,  президент «Опоры России» Александр Калинин сказал: «Популяризация предпринимательства стала федеральным проектом. Успех развития экономики страны – это успех малых и средних предприятий».

Круглый стол «Стратегия сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы “Один пояс, один путь”. Поиск решений» открыл в стартовый день программу партнеров Росконгресса. В ходе заседания прозвучали доклады по узловым направлениям российско-китайского партнерства. Как отметил вице-президент ассоциации содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр» и президент региональной общественной организации «Китайское общество Санкт-Петербурга» Чэнь Чжиган, «сегодня все внутренние и внешние факторы требуют новых шагов и подходов: необходимо разрабатывать новые стандарты интеграции».

Тема российско-китайского партнерства была продолжена на панельной сессии «Региональное сотрудничество России и Китая. Что дальше?». Сессия стала итоговым мероприятием IV Российско-китайского делового форума, проходящего в Санкт-Петербурге. Представители деловых и экспертных кругов, государственных органов двух стран обсудили меры господдержки и вопросы финансирования внешнеэкономической деятельности. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимира Падалко, «в настоящее время более 50 регионов России имеют экономические связи и договорные отношения с китайскими партнерами, а в 75 российских регионах присутствует китайский капитал».

Фото с сайта Росконгресса