Автор Валерий ТАКАЗОВ

Ассоциация застройщиков Крыма – известная общественная организация, объединившая всех застройщиков на полуострове. Сегодня основной проблемой для нее стал вопрос отмены договоров долевого участия в строительстве и переход на проектное финансирование. В любом новшестве есть плюсы и минусы. Об этом и не только мы поговорили с БЫЧКОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ, исполнительным директором Ассоциации застройщиков Республики Крым

– В последнее время строительная индустрия на пороге заметных перемен. Речь идёт о заметной корректировке регламентирующих документов, в частности 214 ФЗ «О долевом строительстве». В прошлом году он подвергся тщательной корректировке, но вступает в силу с 1 июля 2019 г. Застройщики обеспокоены. Любые новшества всегда проходят болезненно: отрасль полностью переводят в новое русло, которое не обкатано и к которому весьма много вопросов. Речь идет о переходе на эскроу-счета в долевом строительстве. Так или иначе, Ассоциация застройщиков выступает в качестве площадки для обсуждения наиболее острых вопросов во взаимодействии с физлицами – потенциальными покупателями, застройщиками, и, естественно, банками, предоставляющие финансы на ипотеку.

Новый формат зайдет тяжело. Зачастую, никто из застройщиков не знает, куда обращаться. Понятно, создана контактная группа на нашей базе, где аккумулированы крупные игроки строительной сферы Крыма. В тесной связке пытаются методом проб и ошибок найти ту золотую середину, где наименьшей кровью опробовать все процессы и прийти к долгожданному результату: увеличению строительства, темпов ввода квадратных метров жилья, выполнению майских указов президента. Сейчас профильные министерства и ведомства зашевелились гораздо быстрее, чем ранее.

– И все-таки, введение эскроу-счётов – благо или неизведанное пространство, в которое надо углубляться и тратить время?

– Сам процесс открытия эскроу-счетов не до конца понятен, поэтому может оттолкнуть как строителей, так и физических лиц. Но у застройщиков нет другого выбора. Новшество стремится максимально обезопасить физлица при покупке недвижимости в ипотеку. Если до этого риски брали на себя, в первую очередь, физлица, то сейчас они переложены напрямую на застройщика. Как рядовой гражданин, понимаю и разделяю эту позицию, что не должно быть обманутых дольщиков.

– В процессе этой реформы кто в ней выиграет и кто проиграет?

– Это палка о двух концах. Физлица, конечно, выигрывают, а отрасль проигрывает, так как любая ноша, переложенная с одного плеча на другое, – одинаково тяжела. На застройщика легла вся ответственность. Не все с этим согласны: уверенные игроки строительной отрасли попытаются от этого уйти. Если речь идёт о долевом строительстве и о заёмных средствах у банка, кто-то на это согласен, но основная масса людей уйдут от займов и будут строить на свои средства. Ситуация в их положении более выигрышна.

– То есть?

– Если у застройщика есть возможность строить на свои деньги, то это шикарно. А наличие кредитных средств – дело добровольное. Кто-то вынужден обращаться за средствами в банк…

– У кого есть деньги – заключает договор напрямую?

– Это идеальный расклад. Те компании, которые располагают свободными деньгами, конечно, идут на такую схему строительства. А их – считанное количество.

– Скажите, ваша ассоциация, совместно с банкирами, проводит разъяснительную работу среди населения, чтобы оно понимало важность и ответственность тех реформ, которые грядут?

– Мы организовываем круглые столы, другие мероприятия. Конечно, целевая аудитория – это застройщики, но мы не отказали ни одному физлицу, обратившемуся на наши ресурсы, пишут письма, отзывы.

– По Вам видно, что застройщик ощутимо проигрывает. Но это может сыграть в минус в целом в отрасли. Как выходить из положения? Просто подчиняться закону – «закон суров, но он закон»?

– Кому деваться некуда, естественно, модель функционирования именно такая. Конечно, будем строить, будем выполнять распоряжения нашего руководства. Но бизнес – это же дело добровольное. Кто-то, столкнувшись с новыми регламентирующими документами, просто завершит свои проекты и уйдет из отрасли. Это обидно.

– В любом случае проигрывает физическое лицо?

– Нет, физлицо не проигрывает. Но те квадратные метры, которые должны быть построены, не будут строиться. В этом случае страдают мелкие и средние игроки строительного бизнеса. Первым совсем не выгодно. Им придётся поменять условия игры или переходить на иной профиль. Другого выхода у них не останется.

– Хотелось бы узнать отношение материковой части населения России к полуострову в ракурсе приобретения жилья? Интерес большой?

– Интерес огромный, темпы строительства отстают от запроса. Надо учитывать и то, что Крым сам по себе маловат по площади, свободных земель не так много, как хотелось бы.

– Оформление земельного участка под строительство занимает много времени?

– Да. Все лакомые кусочки – Ялта, Алушта, Южный берег Крыма, Севастополь – уже освоены. Застраивать Крым в том виде, в котором хотелось бы, не получается. Речь идёт уже не об освоении точечных застроек, а о полном переформатировании подхода. Важно реализовать проект по реновации. Это решило бы много вопросов. Хочется видеть Крым красивым. Пусть он станет в будущем, как Монако.

Каков процент жилья в Крыму, который требует реновации?

– По нашим подсчётам, более 80%.

– Вы меня удивили.

– Если подхватить пример Москвы по реновации, Крым будет неузнаваем. Например, Симферополь – исторический, красивый город, но и тут история и современность дышат друг другу в затылок. У меня сердце кровью обливается, когда я на всё это смотрю.

– Ассоциация в тесном контакте с властью….

– Власть понимает, но зачастую у нее тоже руки связаны. Всё это обсуждается на самом высоком уровне. Не так всё просто, очень непросто.

– Александр, придайте уверенность нашим читателям…

– Мы справимся, и все три стороны – застройщик, банк и физлицо – придут к пониманию реальной ситуации. И жилье будет строиться теми же темпами, что и ранее. «Не так страшен чёрт, как его малюют».