Депутат Госдумы Руслан Бальбек (“Единая Россия”) разработал законопроект, приравнивающий наказание за домогательства к изнасилованию и предусматривающий наказание до шести лет лишения свободы.
“Я готовлю проект закона, который подразумевает уголовное наказание за настойчивое приставание к людям и домогательство сексуального характера. Особое внимание уделено проявлению харассмента в отношении несовершеннолетних… Я внесу предложения о приравнивании наказания за харассмент к наказанию за изнасилование”, – прокомментировал свою инициативу Р. Бальбек в интервью РИА Новости.
Планируется, что подобные действия будут квалифицироваться как преступление средней степени тяжести, то есть предусматривающее наказание до шести лет лишения свободы в зависимости от наступивших общественно опасных последствий, пояснил депутат.
“Сегодня у нас получается парадокс: если совершены действия насильственного сексуального характера – то это преступление, а если приставали на улице, грязно домогались – то, получается, преступления не было. А то, что жертве нанесена психологическая травма, – остается за скобками. Я уверен, что реальный уголовный срок за харассмент либо приведет в чувство граждан с пониженной социальной ответственностью, либо будет адекватным наказанием за содеянное”, – считает автор законопроекта.
Руслан Бальбек уточнил, что в данный момент ведет работу над законопроектом и в ближайшее время вынесет его на обсуждение экспертно-консультативного совета фракции ЕР.
“В первую очередь, я руководствуюсь тем, что люди должны чувствовать себя под защитой закона. Это улучшает и климат в обществе, и повышает доверие к власти, – полагает депутат. – Думаю, что женское население страны согласится с моими доводами”.