Этим летом в Научном музее Никитского ботанического сада можно ознакомиться с экспозицией, посвящённой древним ящерам Русского моря и их современникам. Уникальные экспонаты привез в Крым на «летние каникулы» Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН.

На открытии выставки присутствовали учащиеся московской школы №1534, которые проходят в Никитском ботаническом саду летнюю практику. По приглашению администрации НБС-ННЦ экспозицию посетили подопечные Крымской региональной общественной организации общественного контроля, защиты прав незащищённых слоёв населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Жизнь в твоих руках». Целенаправленно пришли на выставку и крымские школьники. В течение всего лета в рамках договора между МДЦ «Артек» и Никитским садом экспозицию будут посещать артековцы.

«Всё начиналось с тех самых времён, когда на земле появились и владычествовали млекопитающие, – комментирует выставку директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Подобные проекты привлекают в Никитский сад, в его Научный музей любознательную, ищущую, активную молодёжь. Не случайно наши экскурсоводы зачастую вставляют в своё повествование упоминание о том, что вот такое-то растение росло ещё во времена динозавров. И это не просто популяризация – речь идёт о системной подаче материала, которая оказалась возможна благодаря сотрудничеству Никитского сада и Палеонтологического института. Мы делаем одно дело, благодаря которому посетители нашего музея могут смело рассчитывать на получение самой современной, достоверной информации, да ещё и поданной в интересном, уникальном виде».

Главный герой выставки – это молодая особь самого крупного хищника древнего Русского моря плиозавра русского. Его длина шесть метров, при этом ему 150 миллионов лет! Взрослые особи достигали 12-ти метров. Плиозавр русский хоть и объездил уже полмира, в России представлен впервые. Так что выставка, действительно, эксклюзивная, и уже пользуется большим интересом.

“Теперь наглядно можно увидеть, как наличие определённых прекрасных растений повлияло на появление тех или иных групп животных, – говорит директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка, академик РАН Алексей Лопатин. – Многие растения, произрастающие сегодня в Никитском ботаническом саду, появились еще в мезозойскую эру – во времена динозавров и плиозавров. Думаю, вся эта информация способствует тому, чтобы каждый человек с ещё большим уважением и интересом относился к живым организмам, которые окружают нас. Всё это очень важно, ведь как мы относимся к планете, так и она, в конечном итоге, отнесётся к нам».

Выставка «Ящеры Русского моря» в Научном музее Никитского ботанического сада продолжит свою работу до 14 октября 2019 г.

Фото Николая Носкова