Автор Дарья КУШНАРЁВА

Беседа с известным ученым, педагогом, за плечами которого множество свершений в науке и не только. Его детище Всероссийский творческий конкурс «Невское перо» скоро отметит свое 10-летие в Алуште. О конкурсе и немного о своем детстве впервые рассказывает Валерий Дзантемирович Таказов.

23 июня состоялась церемония вручения дипломов победителей Всероссийского творческого конкурса среди учащихся «Невское перо-2019». Из 36 городов и поселков страны приехали в Петербург 59 номинантов, не считая целую армию сопровождающих и их болельщиков. В этот день в культурном центре Елены Образцовой на Невском проспекте царила особая атмосфера: радостные лица гостей города в предчувствии результатов Конкурса. Это был праздник не только подрастающего поколения, но и вчерашних студентов и ярких личностей из сферы современных медиа. Но все дороги вели к главному действующему лицу – основателю Пера, доктору филологических наук, профессору (целый ряд регалий умалчиваем специально: их слишком много) Валерию Таказову. Мне повезло: профессор согласился дать интервью.

– Валерий Дзантемирович, «Невскому перу» в январе целых 10 лет. С чего началось его шествие по необъятным просторам человеческих душ? Из года в год количество номинаций существенно не увеличивается, а число участников ощутимо растет.

– За все годы, кроме коротких телеинтервью, не удосужился рассказать о Конкурсе подробно, как есть на самом деле. Ваша настойчивость и подбор острых вопросов не дали мне возможность уклониться или отказать в общении. Это и есть талант, это и есть проявление божественного дара – найти слова, от которых не уйти. Но, перейдем к сути вопроса. В 2010 году студентка Виктория Шпаковская (ныне Устюгова) стала лауреатом всероссийского конкурса «Золотое перо». Это была наша первая победа на столь высоком, статусном мероприятии. Тогда же, как в известном фильме, была выражена мысль «А не замахнуться ли нам, … на самого, так сказать, Шекспира?». И мы замахнулись. Разработка положения для двух форматов Конкурса, студенческого и школьного, не отняло много времени. Понимание и поддержка со стороны ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (вуз, которому довелось испытать бремя и время пресловутой реструктуризации) Викторова А.Д. подвигло доказать стране, что мы можем многое. Многого сейчас не рассказать, так как просто так ничего не появляется. И никогда не надо обходить принцип историзма: все конкурсное движение в моем случае берет начало из студии «Журналист» при Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. Впоследствии, с моим очередным возвращением в родную алма-матер, Санкт-Петербургский госуниверситет, благодаря журналистскому студенчеству удалось развить профориентационный проект «Школа-Вуз-Работа» и при нем «Школьные конференции в университете», признанные лучшими в стране по профориентированию молодежи. Не могу не назвать отдельных, самых активных помощников – студентов 1-4 курсов, которые успешно трудятся сегодня на ниве образования и журналистики. Это Ксения Лурикова, Алена Смородина, Георгий Агузаров, Анна Яблонская, Настя Валеева, Валерия Питерская, Анна Казацкая, Артем Чернухин, Александр Швидченко, Мария Винокурова, Мирзода Фурик и многие другие. С ними мы смогли многое: гранты, конкурсы, форумы, конференции… Это они главные действующие лица «Невского пера».

– На сегодня Вы больше заняты по линии академической мобильности, и Вас трудно бывает поймать в одном определенном городе. А как успеваете подготовить столь масштабное мероприятие?

– Наше «Перо» – плод творчества уникальных людей, которым не все равно. Альтруисты и романтики, бизнесмены и музыканты – вот наше сообщество. Полгода назад раздался звонок от молодого бизнесмена из Санкт-Петербурга Антона Кох, он предложил свою помощь в подготовке очередного конкурса. Встретились. Поговорили. Собрали команду из студентов и экспертов, среди которых известные журналисты – профессора и практики современных медиа. Антон Владимирович в своем выступлении на конкурсе подчеркнул, что «данное мероприятие на него самого оказало большое влияние и на отдельные проблемы бытия стал смотреть по-другому». Таких бы позитивных людей больше стране!! Тех же благодарственных слов заслуживают партнеры конкурса – главный врач Центра навигационной имплантации и цифровых технологий “Excellence” из Ростова-на Дону Ирина Кухаренко, предприниматель Заур Агаев, основатель Историко-Культурного центра “Личность Петербурга” Афлатун Алиев, руководители АНО ДПО “МАСПО” Роман Овсянников и Марина Вечер.

Третий год, как появилась в Крыму АНО «Академия журналистики», ставшая за короткий срок одним их основных информационно-аналитических агентств, способная открывать миру Крым и его жителей, власть на полуострове и простых мирян. Являюсь ее президентом, но, если честно, инициатором и вдохновителем этой идеи является экс-глава города Алушта, известный меценат и бизнесмен Красненков Михаил Александрович. Без него осилить такой проект было бы не под силу! Впоследствии Академия стала правопреемником «Невского пера», «Информационно-делового центра регионов России» и ряда новых оригинальных начинаний! Неоценима помощь в таком проекте моего в прошлом студента Андрея Купцова и медиадизайнера Яны Ногих. Забегая вперед, скажу, что церемония награждения номинантов «Невского пера-2020» среди студентов-журналистов России состоится в Крыму. Это наш юбилей  – «Невскому перу» 10 лет! Символично, что петербургский Конкурс официально перешел в ведение Крымской Академии. Мы еще не объявили об этом, а уже поступают обращения от коллег – сотрудников вузов страны, известных лекторов, готовых провести ряд мастер-классов по новым медиа, политике и литературе. Центр конкурса определен – это город Алушта, где расположена штаб-квартира Академии. На встрече с деловыми кругами полуострова и чиновниками Луганска достигнута договоренность о планировании ряда пресс-туров на площадках отдельных предприятий, музеев, администраций. Программа будет насыщена встречами с интересными людьми, среди которых и депутаты Государственной Думы РФ, ученые Крымского федерального университета. Что не менее важно – приедут мои студенты, которые начинали это конкурсное движение. Думаю, пока этой информации достаточно.

– Вернемся в северную Венецию… Расскажите о журналистских центрах в стране, чьи питомцы стали номинантами в этом году.

– Радует, что из года в год их число растет. Наряду с такими признанными школами, как курская под руководством известного педагога Светланы Белоусовой, к нам приехали из Калуги, Петрозаводска, Ростова, Калининграда, Владикавказа, Красноярска, Чувашии, Крыма, Мурманска, Московской и Ленинградской областей… Из 720 поступивших к нам заявок, эксперты отобрали 76 наиболее удачных работ в десяти номинациях. Отдельная благодарность экспертам из Воронежа (декан факультета журналистики, доктор филологических наук, профессор Тулупов В.В.), Калининграда (заместитель директора института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат политических наук, доцент Берендеев М.В.), Калифорнии (магистр мировой политики Алина Вологодская) и др. Огромную работу по запуску проекта провела секретарь Конкурса Вероника Ковалевская и несколько наших коллег в регионах.

– В одном из своих выступлений Вы сказали, что приятные казусы на конкурсе неминуемы. На сей раз обошлось?

– Два случая. Из такого массива творческих работ 80 были отклонены по той причине, что многие продолжают принимать стихотворчество за журналистику. В любом случае, ребята молодцы, и мы всем ответили на их вопросы. Был и такой случай: мы принимаем работы учащихся 8-11 классов. К нам поступил телесюжет в профильной номинации от пятиклассницы из Калининграда Полины Бовиной. Мы сперва отложили, хотя все заметили – Боженька одарил талантом. При анализе остальных сюжетов, где нужно было проявить мастерство телеведущего, мы поняли, что у Полины работа куда интереснее и профессиональнее. Нашли ее другие работы в Ютубе и пришли к выводу: диплом 1 степени уходит в Калининград. А как бы вы поступили? То-то…– Валерий Дзантемирович, спасибо за интересную беседу! Что бы Вы пожелали нынешним выпускникам школ, желающим связать свою жизнь с журналистикой?

– Мечтайте. С детства. Мечты наводят на правильные мысли.

– Вы о чем мечтали в детстве?

– Я родился в небольшом селении Лескен. Это в Северной Осетии. Под покровом глубокой кавказской ночи посещала одна мысль – уехать в «Большой город», хотя и не понимал где он находится. Только потом понял, что это Ленинград. Выучиться, стать достойным своих односельчан человеком. Честно. Это самое высокое для меня достижение. Получилось или нет – судить не мне.

– А почему именно Ленинград?

– Мы отходим от темы. Это уже совсем другая тема.

– Обещайте, что мы вернемся к ней и поделитесь с нами …

– Обещаю.

– Спасибо!