На премию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в 2019 г. было подано 702 заявки из 38 регионов Российской Федерации. Из них были отобраны 20 претендентов, в том числе 15-летний воспитанник кружка Центра детского творчества Алушты Артем Дорохин. Он представил перчатку для управления окружающей электроникой (умную перчатку). Именно эта авторская разработка была удостоена специальной премии «на оплату услуг по защите и управлению интеллектуальной собственностью», проще говоря – на получение патента на защиту авторских прав на данное изобретение.

Как рассказал научный руководитель А. Дорохина, преподаватель ЦДТ Сергей Ковалев, умная перчатка умеет отслеживать в трехмерном измерении движение всех фаланг пальцев и движения руки. Она может быть манипулятором для управления объектами в смешанной реальности. Использовать ее можно как в игровой индустрии, так и при управлении сложными производственными процессами, особенно там, где опасно, или где невозможно присутствие человека. Можно управлять роботами на расстоянии. С помощью этой технологии можно даже удаленно играть на музыкальном инструменте и быстро набирать текст! Сфера применения данного изобретения огромна.

«Сейчас не существует больше таких способ ввода информации, как в моей перчатке, – констатирует А. Дорохин. – Аналоги стоят достаточно дорого за счет того, что в них используются дорогие датчики. Я же использую простые резисторы, микроконтроллеры, поэтому стоимость моей перчатки составила примерно 1500 рублей. Пластиковый корпус перчатки я сам изготовил на 3D-принтере».

Подчеркнем, что всю перчатку до деталей придумал и собрал лично Артем, он же ее и запрограммировал! На всю работу от идеи до готового экземпляра ушло, по словам А. Дорохина, года два.  «При массовом производстве стоимость такой перчатки будет еще дешевле, поскольку комплектующие будут закупаться по оптовым ценам», – уверен юный изобретатель. Отметим, что на данный момент именно эта умная перчатка существует в единственном экземпляре. До этого были собраны две ее версии, но у них не было определенных функций, которыми Артем наделил итоговый вариант. Как говорится, нет предела совершенству! В ближайшем будущем четвертая версия умной перчатки будет оснащена специальными датчиками, которые обеспечат пользователю тактильные ощущения, чтобы он мог чувствовать (!) прикосновения к объекту, которые выполняются в виртуальной реальности. Это еще значительно расширит сферу возможного применения изобретения. Например, можно будет проверять с помощью такой перчатки цифровые версии новых бытовых приборов: удобно ли их будет держать в руке, удобны ли они будут в использовании… И материал четвертой версии «умной» перчатки будет иным – тканевым.

Премию ВОИР А. Дорохину вручал в президентском зале РАН лично президент Российской Академии наук А. Сергеев. Был замечен специалистами ВОИР юный изобретатель из Алушты благодаря его участию с данным изобретением в двух престижных международных салонах изобретений: «Архимед» в Москве и «Новое время» в Севастополе.

Артем Дорохин – парень из многодетной семьи, старший брат которого также одарен немалым талантом, что было не единожды отмечено на международных конкурсах, ныне он – студент вуза в наукограде Дубна. Там же планирует учиться и Артем.

Вот такие ученые будущего живут и учатся в небольшом курортном городке! Гордись, Алушта!