В Старом Крыму состоялась знаковая передача около 15 тысяч средневековых артефактов на баланс ГБУ РК «Крымскотатарского музея культурно–исторического наследия», сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Я рад, что найденные уникальные предметы золотоордынского периода останутся на полуострове, где они были в обиходе сотни лет назад. Наш крымскотатарский музей создает уникальную экспозицию – уверен, это станет точкой притяжения для туристов», – отметил депутат.

Среди переданных находок – фрагменты архитектурного декора медресе Индже бек хатун, построенного в 1333 году, могильные камни с надписями, керамические водопроводные трубы, гончарные изделия, в том числе кувшины, покрытые глазурью не только снаружи, но и внутри. Кроме этого – несколько расписных каменных плит погребальных камер, возраст которых более 5 тысяч лет и др.

По словам ученых, уникальность предметов, относящихся к эпохе Золотой Орды, состоит в том, что многие из них – в единичном экземпляре.

Все предметы архитектуры, культа и быта найдены Старокрымской золотоордынской экспедицией под руководством ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, доктора исторических наук Марка Крамаровского. Археологические исследования административного центра Крымского Юрта Золотой Орды Солхата/Крыма ведутся известным ученым с 1978 года.

“Марк Григорьевич Крамаровский в самом прямом смысле слова живет средневековым Солхатом. Он уже более 40 лет руководит экспедицией, которая проводится совместно с кафедрой истории Крымского инженерно–педагогического университета и искренне переживает за сохранность и будущее найденных предметов. Я уверен, что российский научный мир, в частности в Эрмитаже, высоко ценят и искренне благодарны этому светлому и трудолюбивому человеку, – отмечает Руслан Бальбек.

В ноябре 2018 г. ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно–исторического наследия» открыл на правах отдела Музей истории и археологии в городе Старый Крым. Более 20 лет назад возникла идея создания музея истории и археологии на территории Старого Крыма, потому что его исторический потенциал огромен – город в этом плане один из самых перспективных на полуострове. В те годы замыслы о создании музея воплотить в жизнь не удалось, но с 2014-го идея была предложена властям республики и получила одобрение. Сработали одной командой – и руководство республики с Минкультом, и муфтият Крыма, и представители Эрмитажа. Муфтият передал здание с прилегающей территорией в безвозмездное пользование под музей. Министр культуры Арина Новосельская нашла возможность выделить штатные единицы, всего за полгода проведен ремонт в здании и мероприятия, необходимые для обеспечения сохранности и безопасности. Также установлено оборудование и оргтехника.